Севастопольские депутаты предложили организовать заповедник на 6 тыс гектарах

 

Законодательное собрание Севастополя утвердило в первом чтении законопроект, устанавливающий перечень перспективных особо охраняемых территорий регионального значения. В соответствии с принятым документом, в Севастополе могут появиться новые заповедные территории.

Законопроект парламентариям представил председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

«В этом перечне 14 пунктов. Последний из них, который поступил во время разработки этого законопроекта — это парк у бухты Казачья площадью 9,5 га. Здесь также есть плато Мекензи, гора Спилия, бассейн реки Уппа – Уппинская котловина, гора Гасфорта площадью 110 га, Сапун-гора, бассейн реки Ай-Тодорка, холм Канробера. Дальше идут памятники природы регионального значения: можжевельник высокий «Патриарх Тавриды», который находится на мысе Сарыч, фисташка на мысе Сарыч, платан Палласа, который находится в селе Терновка, озерные дубы в селе Озерное в Орлиновском муниципальном округе, у поселка Вир дубы «стражи Бельбека», вековые фисташки в селе «Камышлы» в Верхнесадовском муниципальном округе в окрестностях села Камышлы, и парк у бухты Казачья, – рассказал он. – Площадь, которую мы предлагаем к заповеданию — 6 015 га».

Вице-спикер Заксобрания Александр Кулагин отметил, что после принятия закона будет выполнено обследование указанных территорий. «После этого территории, указанные в перечне в приложении к данному закону могут стать особо охраняемыми», – добавил он.

Председатель комитета по экономике Татьяна Лобач заметила, что охрана территорий не должна помешать развитию туризма в регионе. «Мы говорим о документе, который повлечет за собой ограничения, – подчеркнула она. – Этот закон связан с бизнесом, он должен иметь оценку регулирующего воздействия». Она предложила доработать законопроект в связке с органами исполнительной власти.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников дал отрицательное заключение на законопроект. Он, в частности, указал на отсутствие экспертизы Контрольно-счетной палаты и финансового обоснования.

«(В заключении — ред.) говорится, что исполнительному органу необходимо провести комплексное экологическое обследование, в последующем необходимо провести комплексную экологическую экспертизу. Все эти действия производятся за счет средств бюджета», — отметил представитель губернатора в Заксобрании Михаил Вавилов.

По словам Горелова, финансово-экономическое основание к законопроекту есть, оно основано на материалах севастопольской госпрограммы «Экология и охрана окружающей среды». «Удельная стоимость 1 га для комплексного экологического обследования составляет 600 рублей. Сумма, необходимая нам для создания перспективных особо охраняемых природных территорий – 3,6 млн рублей», – добавил депутат.

Парламентарии утвердили срок внесения поправок к закону до 17 июля.

В публикации использована фотография пресс-службы законодательного собрания города Севастополя

Один комментарий на “Севастопольские депутаты предложили организовать заповедник на 6 тыс гектарах

  1. Забавно! Общественники из «Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия» уже давно обследовали и внесли в Национальный реестр деревьев — памятников и «Патриарха Тавриды» — можжевельник на мысе Сарыч (кстати, ему не менее 2,5 тысяч лет), и оба дуба — «стражей Бельбека». Сделали это без финансирования и долгих ожиданий разрешения «сверху». Было бы желание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.