Прокуратура возвратила Севастополю 1.2 га земель в Балаклаве

Севастопольский апелляционный суд оставил в силе решения районного суда об истребовании в собственность города 1.2 га земли в Балаклаве стоимостью свыше 45 млн рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры.

После проверки балаклавской прокуратурой факта законности приобретения членами обслуживающего кооператива «Дружба-9» прав на земельные участки, сотрудники ведомства направили в суд исковые заявления к собственникам об истребовании их участков в пользу города.

«Прокуратурой установлено, что в 2014-2016 годах физические лица обратились в Севреестр для оформления прав на земельные участки общей площадью 1.2 га и стоимостью свыше 45 млн рублей. Основанием для приобретения прав на землю якобы послужило распоряжение СГГА, которое органом исполнительной власти не издавалось. Земельные участки выбыли из собственности города вопреки требованиям земельного законодательства», – сообщил старший помощник прокурора Севастополя Юрий Писанко.

По словам сотрудников прокуратуры, одним из доводов, с которым согласились суды первой и апелляционной инстанций, явилось расположение указанных участков в границах территории объекта культурного наследия — достопримечательное место «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита».

После удовлетворения требований прокурора в Балаклавском райсуде, собственники участков подали заявления в суд апелляционной инстанции, но Севастопольский городской суд оставил их жалобы без удовлетворения.

Исполнение решений суда находится на контроле прокуратуры.

Один комментарий на “Прокуратура возвратила Севастополю 1.2 га земель в Балаклаве

  1. Являюсь членом данного кооператива. Право собственности получила в 2013 году. в 2014 году оформила кадастровый паспорт а в 2015 году зарегистрировала право собственности в РФ ни каких претензий со стороны органов власти Украины и России ко мне не было . В июле 2017 года игнорируя все сроки исковой давности прокуратура Балаклавского района подала иски в Балаклавский районный суд. В суде первой инстанции судья Милошенко Н.В. вынесла решение в мою пользу отказав в иске прокурору, но апелляционная инстанция, нарушая ГПК сославшись на новые обстоятельства приказ Минкульта, решение первой инстанции отменила и приняла новое — забрать. Сейчас готовим кассацию. Но очень интересен подход прокуратуры в защите интересов города . Нас всего 12 собственников , но наши соседи это кооператив Балаклавец и Благодатьстрой общая прощадь более 40 гектаров, так на сегодняшний день ни одного иска к собственникам не подано. Получается что прокуратура делает вид работы забирает участки у 12 человек но закрывает глаза на очень большое количество собственников. Возникает вопрос- может там люди «нужные» и не прикасаемые. Написали жалобу в прокуратуру ждем ответа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.