Прокуратура Севастополя проверит нарушения в реконструкции Матросского бульвара

Подрядчик работ по реконструкции Матросского бульвара Благотворительный фонд историко-культурного развития «35-я береговая батарея» допустил ряд нарушений норм градостроительного и земельного законодательства. В связи с чем заказчик работ ГБУ «Парки и скверы» вынужден расторгнуть контракт на реконструкцию в одностороннем порядке, а информация о нарушениях будет направлена в прокуратуру, сообщили в пресс-службе городского правительства.

«Наша главная цель – это восстановление Матросского бульвара, нам необходимо готовиться к продолжению работ по реконструкции. Это наша общегородская задача. Для этого я обратился к руководству фонда «35-я береговая батарея» с тем, чтобы передать всю имеющуюся документацию в адрес государственного заказчика. К сожалению, до настоящего момента ни одного документа получено не было», – отметил вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев на аппаратном совещании.

Договор на проведение работ по Матросскому бульвару, заключен между ГБУ «Парки и скверы» и фондом «35-я береговая батарея» 23 июня 2017 года. Однако выяснилось, что подрядчик успел уже 6 июня 2017 года заключить субподрядный договор с ООО «Акра» на осуществление земляных работ, то есть за две недели до заключения государственного контракта. Примечательно, что разрешение на строительство подрядчику в принципе не выдавалось.

По словам директора департамента архитектуры и градостроительства Александра Моложавенко, в марте 2018 года подрядчик представил госзаказчику один вариант эскизного проекта реконструкции бульвара, а на заседание архитектурно-художественного совета вынес совершенно иной проект, который был разработан другими проектировщиками. Несмотря на целый ряд замечаний, подрядчик не стал дорабатывать проект и приступил к его реализации, не вынося его на повторное обсуждение.

Глава Севстройнадзора Юрий Захаров в свою очередь отметил, что подрядчик, проводя строительство подпорных стен, был обязан встать на учет в Стройнадзоре, чего сделано не было. Глава Севприроднадзора Сергей Самойлов добавил, что возведение подпорных стен, превышающих полтора метра, должно проводится после геологических изысканий.

На территории Матросского бульвара расположены два объекта культурного наследия – памятник столетию со дня изобретения радио и памятник Александру Казарскому. В соответствии с нормами законодательства подрядчик, перед началом ведения работ должен был разработать проект зоны охраны объектов культурного наследия, пройти государственною историко-культурную экспертизу, на основании которой разрабатывается постановление правительства Севастополя и только после этого разрабатывать проект. Однако, этого подрядчиком сделано не было.

По данным департамента по имущественным и земельным отношениям, подрядчик без разрешения снес шесть из семи капитальных объектов, расположенных на Матросском бульваре. Кроме того, строительные работы проводились за границами двух земельных участков, выделенных для реконструкции бульвара.

На сегодняшний момент работы на объекте остановлены, у подрядчика есть время на то, чтобы вывезти технику и стройматериалы с его территории. Департаменту городского хозяйства поручено обеспечить ограждение территории, чтобы гарантировать безопасность жителей и гостей города.

«Сейчас нам необходимо завершить проектирование и получить тот проект реконструкции бульвара, который будет одобрен городским сообществом. После того, как это будет выполнено, могу уверить севастопольцев, Матросский бульвар после такой варварской реконструкции будет восстановлен в его первоначальном историческом блеске и финансирование будет найдено», – резюмировал Пономарев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.