Правительство Севастополя утвердило порядок охраны особо охраняемых природных территорий Севастополя

IMG_3980Правительство Севастополя утвердило порядок охраны особо охраняемых природных территорий Севастополя (ООПТ). Соответствующее постановление 16 мая 2016 г. подписал губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Документ регламентирует порядок охраны ООПТ, в частности, определяет структуры, которые осуществляют охрану ООПТ, и описывает мероприятия по охране этих территорий. Функции охраны ООПТ возложены на исполнительный орган государственной власти в области лесных отношений, охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Как сообщал sevkor.ru,  вопрос об ООПТ в Севастополе рассматривала кремлевская комиссия, которая была создана для изучения и решения проблем Севастополя, изложенных в письме президенту Владимиру Путину инициативной группой «Служу Севастополю». По итогам работы комиссия рекомендовала Законодательному Собранию Севастополя (ЗС) принять закон «Об ООПТ»; правительству Севастополя до принятия этого закона определить или создать учреждение, которое будет управлять, контролировать и защищать ООПТ; принять решение о резервировании земельных участков, которые предполагается объявить ООПТ, и ограничить на таких землях хозяйственную деятельность; внести земли ООПТ в кадастр, а до этого разработать акты, которые запрещают строительство на этих территориях; прокуратуре проверить законность выделения земли в период 2008-2013 г.

ЗС приняло закон «Об ООПТ» в ноябре 2015 г. Однако Меняйло наложил на него вето.  «Мной 24 ноября этого года было наложено вето на закон «Об ООПТ» в связи с тем, что представленный закон содержит в себе нормы, противоречащие федеральному законодательству. Нормы, допускающие вмешательство в компетенцию губернатора – это назначение органа исполнительной власти. Нормы, исключающие возможность реализации федеральных целевых программ на территории Севастополя, включая программу по бесперебойному обеспечению города водой. Закон был направлен на повторное рассмотрение… Учитывая высокую социальную значимость, в целях обеспечения конструктивного диалога между двумя ветвями власти и преодоления противоречий, я посчитал возможным подписать закон с принятием ЗС изменений в статью №5 – что касается прямого вмешательства в мою компетенцию. По иным нормам, не отвечающим нормам федерального законодательства, будут внесены соответствующие поправки в действующий закон», — пояснил губернатор свою позицию.

ЗС приняло закон «Об ООПТ» с правкой Меняйло 8 декабря 2015 г.

Позже губернатор Севастополя уволил начальника управления охранных объектов культурного наследия Игоря Тиунчика из-за того, что он сорвал принятие нормативно-правовых актов к закону «Об ООПТ». Закон «Об ООПТ» также стал причиной увольнения начальника Севприроднадзора Цепкалова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.