Губернатор Севастополя рассказал, кто и зачем мобилизирует севастопольцев на борьбу с правительством города

img_0728Губернатор Севастополя Сергей Меняйло на площадке газеты «Известия» написал колонку, в которой рассказал — кто и зачем мобилизирует севастопольцев на борьбу с правительством города. sevkor.ru решил проанализировать текст губернатора.

По смысловой нагрузке колонку Меняйло можно разделить на две части. Первая касается проблем региональной безопасности и значении Севастополя в обороноспособности России.

«Уникальное расположение полуострова придает Крыму огромное стратегическое значение в системе обороны нашей страны. По сути, это большой авианосец, который позволяет контролировать небо над всем Ближним Востоком, Закавказьем, Средиземноморьем. Черноморский флот в кратчайшие сроки способен приступить к выполнению боевых задач в Средиземном море и Атлантическом океане. Я уже не говорю о системе ПВО, размещение которой здесь дает нам колоссальные преимущества и по сути нивелирует многие достижения американцев в регионе — их 25-летний труд по созданию угрозы южным границам России», — пишет Меняйло.

Ниже он объясняет, что из-за этого США не хотят смириться с потерей Украиной Крыма и делают все возможное, чтобы на полуострове сохранялась напряженная обстановка. Поэтому, по мнению Меняйло, на должности губернатора Севастополя должен находиться военный (в прошлом Меняйло вице-адмирал ВМФ России и участник войн в Чечне и Южной Осетии).

«Очевидно, что моя кандидатура устраивает федеральное руководство в том числе и по причине военных угроз городу. Чрезвычайно важно, чтобы глава региона понимал армию и флот, при необходимости мог принять оперативное решение, если вопрос требует компетенции в военной специфике», — пишет губернатор.

Вторая часть письма касается темы – кто и почему «раскачивает лодку» в регионе. В этом, по мнению Меняйло, заинтересованы две силы – бывшие украинские чиновники, политики и бизнесмены, которые хотят вернуть потерянное влияние в регионе, сохранить прошлый уклад жизни и политические оппоненты губернатора (речь идет о спикере Законодательного Собрания Севастополя Алексее Чалом и группе его депутатов).

«Украина — это другое государство, с совершенно иными правилами игры. Люди привыкли решать любые вопросы открытым «заносом денег» во всякий кабинет. Уровень должностного лица влиял только на размер взятки… И вот мы начинаем стремительно все менять, наводить российские порядки, наказывать за взятки. А они не понимают, что происходит, думают, будто все это направлено лично против них, будто региональная власть хочет отобрать у них бизнес, устроить передел собственности. Такое объяснение им понятно и знакомо, ведь на Украине подобные процессы происходят практически после каждой смены власти», — пишет Меняйло о первой группе оппонентов.

Говоря о второй группе оппонентов, Меняло утверждает, что они под видом абстрактных лозунгов «за все хорошее и против всего плохого» пытаются сместить региональную власть. Для чего? Между строк читаем — чтобы посадить к правительственные кабинеты «близких» людей.

IMG_0868

«До недавнего времени по всему Севастополю стояли палатки, в которых собирали подписи с обращением к президенту «за все хорошее и против всего плохого». На самом деле, конечно, мы понимаем, что под видом сбора подписей не только происходит протестная агитация и откровенное вранье, но и создаются базы данных жителей Севастополя. Потом по этим базам данных уже идет адресная агитация, людей мобилизуют на акции протеста. Человек подписался под абстрактным требованием «прекратить разграбление Севастополя», приходит на митинг, а там ему уже говорят совсем другие вещи, гораздо более радикальные. Звучат призывы к отставке региональной власти, к неподчинению, саботажу. Оспариваются любые решения, дискредитируется политика федерального центра в отношении региона», — пишет градоначальник.

И первые, и вторые оппоненты действуют против правительства Севастополя одинаково.

«В свою очередь, полным ходом идет информационная обработка населения. Как обычно, мягко — через оппозиционные СМИ, жестко — через социальные сети, НКО. Людей агитируют, всеми способами стараются повысить недовольство. Никто не оспаривает воссоединение с Россией, но открыто критикуются любые действия региональной власти, косвенно затрагивается федеральное руководство. В головы людей внедряются странные мифы, вбрасываются абсурдные нереализуемые идеи, раздуваются до космического масштаба незначительные скандалы. Создается протест», — отмечает Меняйло.

Вероятно, написать колонку в «Известиях» губернатора побудил медиарейтинг действующих глав регионов РФ за август 2015 г., в котором глава Меняйло занял последнее – 85 место. Сам по себе рейтинг не отображает реальную оценку деятельности губернаторов. Это, условно, соотношение «лайков» и «дизлайков» под публикациями о главах регионов России. Что такого сделал глава Крыма Сергей Аксенов, чтобы занять четвертое место в этом медиарейтинге? Или глава Калининградской области Николай Цуканов, который стал вторым? Лучше пропиарились?

Последнее место Меняйло в медиарейтинге от информационно-аналитической системы «Медиалогия» — это, скорее всего, последняя капля, которая вынудила губернатора на публичное обсуждение политической ситуации в Севастополе. До этого он старался избегать подобных дискуссий.

Авторская колонка Андрея Толстикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.