Место кончины адмирала В.А.Корнилова

5 октября 1854 года на Малаховом кургане, во время первой бомбардировки Севастополя, был смертельно ранен вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов. На месте ему медиками была оказана первая помощь и на носилках его перенесли в госпиталь, находившийся между современными улицами Героев Севастополя и Будищева, где он и скончался.

Прошло несколько лет. В начале 1860-х годов в Севастополь с Кавказа была переведена 13 пехотная дивизия, квартировавшая в Севастополе до Крымской войны. Территория бывшего морского госпиталя была передана в военное ведомство для расположения там 49 пехотного Брестского полка. 20 октября 1884 года город Севастополь посетил Генерал-Адмирал великий князь Константин Николаевич, и осматривая вновь реставрированную церковь прежнего госпиталя (полковая церковь во имя св. Николая, воссозданная до 1868 года) приказал, чтобы было разыскано и определено, где именно лежал и скончался адмирал Корнилов, так как на этом месте предполагается построить часовню. Дата постройки и освящения часовни на месте кончины адмирала Корнилова неизвестна, но часовня была построена у забора на территории казарм, напротив казарм флотской дивизии, с отдельным выходом на дорогу.

В конце 1880-х — начале 1890-х годов шло интенсивное строительство казарм Брестского полка, были построены четыре двухэтажные батальонные казармы, штаб, офицерское собрание, складские помещения. 23 мая 1889 года император Александр III «по всеподданнейшему докладу Военного министра, Высочайше соизволил на восстановление в здании занимаемом 49 пехотным Брестским полком в Севастополе, комнаты в коей скончался от ран генерал-адъютант Корнилов, с сосредоточением в этой комнате всех предметов, относящихся к памяти покойного адмирала». В восстановленной комнате предполагалось разместить аналой, оббитый парчой, с евангелием, портрет Корнилова или мраморный бюст его, черную мраморную доску с надписью: «Скажите всем, как приятно умирать, когда совесть спокойна. Благослови господи Россию, государя, спаси Севастополь и флот!», два высочайших рескрипта от 14 и 15 октября 1854 года, столик с книгой для записывания посетителей и стеклянный шкаф для хранения поступающих книг и рукописей. Так в 1880-ые и 1890-ые годы была увековечена память одного из руководителей первой обороны Севастополя адмирала В.А.Корнилова. Прошли годы, десятилетия, не сохранились часовня и восстановленная комната, где умер В.А.Корнилов, но в 1966 на территории тогда Школы подводного плавания был установлен бюст В.А.Корнилова, работы матроса И.И.Штанова.

Историк Валерий Крестьянников

Фото предоставлены автором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.