«Мертвые души» и конфликт интересов: в Заксобрании Севастополя усомнились в голосовании «на удаленке»

13 мая Госдума сразу в двух чтениях приняла закон о возможности дистанционного сбора подписей избирателей, а также дистанционного электронного голосования.

 

Вице-спикер Заксобрания Севастополя Илья Журавлев выразил озабоченность по поводу возможности проведения электронного голосования при проведении выборов и референдумов.

«Проведение электронного голосования ставит под вопрос соблюдение принципа тайного голосования, а также предоставляет дополнительные возможности для использования админресурса, это в особенности касается местных выборов. Когда мы говорим о голосовании бюджетников по электронной почте или через портал Госуслуг, о какой тайне голосования может идти речь. В этом случае возникнет конфликт интересов: на бюджетников может оказываться значительное давление, когда руководство будет заставлять их голосовать за партию власти и за провластного кандидата», — отметил вице-спикер.

Илья Журавлев выразил опасение, что проведение электронного голосования может оказаться под угрозой хакерских атак, накруток и махинаций.

Отметим, что и ряд депутатов Госдумы высказались резко против подобного голосования. 

В частности, депутат Игорь Лебедев заявил о том, что электронное голосование открывает большие возможности для фальсификации: «Мы не признаем никакого голосования, кроме голосования на избирательном участке по предъявлению паспорта. Это единственный способ объективного волеизъявления гражданина. Все остальное — досрочное голосование, на дому с выносными урнами, по почте, по мобильному телефону — открывает широкий простор для фальсификаций и махинаций».

Такого же мнения придерживается парламентарий Александр Курдюмов. Он считает, что проведение электронного голосования поставит под вопрос легитимность самих выборов.

«Инициаторы проекта — партия власти, под видом заботы о гражданах, пропихнули эту «законотворческую хитрость». Очевидно, что это решение может спровоцировать вбросы и увеличение роста голосов «мертвых душ». А есть ли тогда вообще смысл в такой системе голосования? — считает депутат. — Тем более, не секрет, что во многих регионах неоднократно была замечена фальсификация голосов, и иногда этот процесс протекал безнаказанно. Естественно, систему дистанционного голосования можно ввести, но не в такой форме».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.