Как нанести серьезный экономический и имиджевый вред своей стране и стать национальным героем

medglisСовременная Украина – страна невероятных возможностей. Сегодня здесь можно наносить непоправимый вред своему государству и при этом быть всенародным любимцем. Казалось бы, в условиях неподъемного долгового бремени (страна балансирует на грани дефолта) нужно использовать любые возможности для притока валюты в страну. Но в Украине считают иначе: один из крупнейших мировых рынков (РФ) «отрубается» уверенно и легко. Если прекращение поставок в Россию оборудования, которое может быть использовано в военной или околовоенной сферах, понять можно (Киев официально называет РФ страной-агрессором), то почему Украина руками «активистов» перекрыла поставки продуктов питания и электроэнергии в Крым – большая загадка (не съем, хоть укушу). Все прекрасно понимают, что эти действия не вернут полуостров под власть Киева. Из-за них страдают не только жители Крыма, но и украинские предприятия и их рабочие, что, согласно принципу домино, сказывается на всей экономике страны. Конечно, негативный эффект от этого не такой большой, но в условиях общих проблем в экономике Украины это еще один удар по «телу раненного бойца». Более того, поведение Киева убивает последние добрые чувства крымчан к украинцам и наносит серьезный имиджевый вред Украине. В станах Запада подрыв ЛЭП – неприемлемое поведение (хоть об этом европейцы пока громко не говорят).

Чего добилась Украина блокадами Крыма

Продуктовая блокада не принесла ощутимого вреда для Крыма. Место украинских поставщиков быстро заняли российские компании. При этом потери украинских компаний с начала блокады оцениваются в десятки миллионов долларов. По словам социолога Евгения Копатько, из-за продовольственной блокады украинские производители получают $2 млн. убытков в день. Один из инициаторов блокады Ленур Ислямов говорил, что грузовики ежедневно перевозили в Крым товаров на $15 млн. Продовольственная блокада длится уже третий месяц. За этот период минимальные потери Украины – $150 млн.

Энергетическая кампания «активистов» оказалось куда успешнее: подрыв линий ЛЭП в Херсонской области нанес ощутимый удар по энергоснабжению полуострова. Крым перешел на собственные источники энергии, которых хватило, чтобы обеспечить 20-30% потребностей в электроэнергии. В среднем крымчанам дают свет на 4-6 часов в сутки.

IMG_5084Отключение Крыма от электроэнергии вызвало в Украине эйфорию. Многие граждане шутили и радовались погружению полуострова во мрак в социальных сетях, на формах и других медиаплощадках. Накануне отключения полуострова от электроэнергии TNS On-line Track провела в Украине социологический опрос, согласно которому за отключение света Крыму высказалось 48% граждан Украины, 27% затруднилось дать ответ и только 25% выступили против энергоблокады.

После успеха энергетической блокады ее инициаторов и, вероятно, заказчиков подрыва ЛЭП — лидеров непризнанной в России организации крымских татар «Меджлис» — Рефата Чубарова, Мустафу Джемилева и Ленура Ислямова стали называть героями Украины.

Конечно, «Меджлис» поначалу сумел навредить Крыму, но затем «бог войны» отвернулся от воинствующих крымских татар. 2 декабря вечером в Симферополе президент РФ Владимир Путин запустил первую ветку энергомоста с материковой России мощностью 200 мВт. 15-20 декабря в строй войдет вторая ветка аналогичной мощности. Конечно, полностью энергетическую проблему полуострова это не решит – из Украины Крым получал более чем в два раза больше электроэнергии, но жить станет ощутимо легче.

Украина зарабатывала на поставках электроэнергии в Крым немалые деньги. Электричество Киев продавал по очень высокому тарифу (3,54 рубля за кВтч.), что, по подсчетам газеты «КоммерсантЪ», позволило Украине с начала года получить около $12 млн. Даже если Украина возобновит поставки электроэнергии в Крым, прошлых объемов полуостров уже закупать не будет. А с мая 2016 г., когда заработают еще две ветки энергомоста суммарной мощностью 400 мВт., энергетические услуги Украины вообще не понадобятся.

Что ждет инициаторов блокады Крыма

boyСегодня инициаторы блокады Крыма – Джемилев, Чубаров и Ислямов «на коне», но как уже неоднократно показывала история Украины, триумф их будет недолгим. Через два-три-четыре года европейские надежды украинцев окончательно рухнут (Украина не получит от Европы ни безвизового режима, ни надежд на вступление в ЕС, несмотря на то, что во имя европейской перспективы активисты положили свои жизни на «майдане»), и народ обрушат на действующую власть свой гнев. На риторике провальной внешней политики и падения экономики во власть придут бывшие «регионалы» под новыми «табличками» («Партия возрождения Украины», «Партия стабилизации» и т. д.). Маленькими, но постоянными шагами Киев начнет восстанавливать отношения с Москвой. И в этой ситуации новое руководство страны начнет приносить в жертву бывших «активистов». Но в отличие от Януковича и его соратников, нынешним героям бежать будет некуда. А если даже найдется место, которое будет готово их приютить, сбежать они едва успеют. Народ в ловле беглецов поднаторел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.