Как Чалый и его соратники обратили слова Путина о Севастополе против губернатора Меняйло

41d524aa503aff766699На итоговой в 2015 г. пресс-конференции президента России Владимира Путина председатель Союза журналистов Севастополя, офицер запаса ВМФ Сергей Горбачев попросил у главы РФ на государственном уровне закрепить статус Севастополя как военно-морской базы Черноморского флота. То есть, определить ВМФ приоритетной составляющей города. Перед просьбой Горбачев «воспел» Путину оду о том, что все офицеры флота в Севастополе первый тост пьют за президента-главнокомандующего. Но Путин просьбу председателя Союза журналистов Севастополя культурно отклонил.

«Сказать, что Севастополь должен быть исключительно базой флота, было бы неправильно… Севастополь должен развиваться сразу по нескольким направлениям. Как? Это, прежде всего, должны решать сами севастопольцы. Я знаю, разные есть подходы. У некоторых есть идея развивать «силиконовую долину». А что плохого? Не развивать там производство с выбросами, а высокотехнологичное производство. Это возможно? Конечно. Территория Севастополя не ограничена только городской чертой. Территория достаточно большая. Там точно есть место для развития рекреации. Почему этого не сделать? Надо этим заниматься. И мы будем в этом помогать, и Крыму в целом, и Севастополю в частности», — сказал президент.

Впрочем, такой ответ был ожидаем. Президент неоднократно говорил о том, что в России должны на одинаковом уровне развиваться все сектора экономики и жизни. На что рассчитывал Горбачев, непонятно.

Путин с нами

В то же время заявление президента вызвало подъем духа у спикера Законодательного Собрания Севастополя (ЗС) Алексея Чалого и его соратников.

alexchalyjПервым на ответ президента отреагировал Чалый. На портале ЗС его комментарий появился спустя несколько часов после завершения пресс-конференции Путина. «Точка зрения Владимира Путина соответствует Концепции социально-экономического развития города, разработанной по его указанию после нашей встречи 18 марта 2014 г. Эта концепция стала основой для предвыборной программы «Единой России», поддержанной на выборах 2014 г. в Заксобрание большинством севастопольцев. Хотелось бы надеяться, что правительство Севастополя положит видение президента в основу своей деятельности», — сказал Чалый, последним предложением обтекаемо указав на то, что руководство города действует не так как хочет Путин.

Другие соратники Чалого высказывались более прямолинейно. Председатель севастопольского отделения «Деловой России», бизнесмен Олег Николаев, который конфликтует с губернатором Меняйло из-за ресторана «Остров», заявил о том, что правительство делает из города военную базу. «Исполнительная власть Севастополя выбрала дотационный путь существования города как военной базы. Однако есть и другое видение — комплексное развитие, разработанное командой Алексея Чалого. О ней знает президент, и сегодня он поддержал видение «силиконовой долины» — народного названия концепции спикера севастопольского парламента Чалого», — сказал Николаев.

По словам бизнесмена, инвесторы опасаются вкладывать деньги в Севастополь, поскольку опасаются потенциального конфликта интересов с военными. «Это что касается земельных вопросов под промпарки, логистические центры и другие инвестпроекты. Сегодня президент сказал инвесторам: Добро пожаловать. Это хороший сигнал», — отметил он.

Впрочем, едва инвесторы опасаются вкладывать деньги в Севастополь по этим причинам.

На следующий день, 18 декабря, высказывание Путина подняли на знамя депутаты из группы Чалого — Вячеслав Горелов и Александр Кулагин.

Кулагин не делал резких заявлений, суть его комментария – город должен развиваться в разных направлениях, президент основные назвал.

Для Горелова же слова Путина стали откровением. «В ходе пресс-конференции президент России Владимир Путин озвучил слова, которые, честно говоря, я давно хотел услышать. Все точки над «i» расставлены. Стало понятно, что город должен развиваться по многим направлениям», — сказал депутат.

Почему до этого Горелов не понимал, как должен развиваться Севастополь – загадка? Ведь он активно поддерживал концепцию Чалого, которая предполагала, в частности, развитие города, как базы ЧФ, центра приборостроения, военно-патриотического туризма и виноградарства. С этими идеями он шел и на выборы. Скорее всего, Горелов своим заявлением хотел послать сигнал руководству Севастополя, в частности, губернатору, что президент на их стороне.

img_5090Имидж все

После назначения Меняйло губернатором Севастополя стал формироваться его образ как сторонника превращения города в базу ЧФ. Во-первых, он бывший вице-адмирал ВМФ, во-вторых – человек советской эпохи, когда ВПК и армия были в приоритете. Флотские привычки сопровождают его и в гражданской работе. Например, когда Меняйло заходит в зал заседаний правительства, все чиновники должны обязательно встать. Губернатор может сделать замечание по внешнему виду подчиненного, упрекнув его в том, что одежда не соответствует месту. Все поручения Меняйло должны выполняться быстро и четко как приказы. Все это, волей не волей, наталкивает на мысль, что Меняйло создает в Севастополе монолитную военную структуру. Реальная картина все же несколько иная.

Едва Меняйло в развитие города делает ставку на ВМФ. Сегодня на одном флоте город не выживет. Не то время. В сравнении с периодом СССР сегодня количество военных судов, персонала и техники в разы меньше, а город с каждым днем растет. Поэтому губернатор лично участвует в процессе привлечения в регион бизнеса, встречается с потенциальными инвесторами, контролирует инвестиционные и инфраструктурные проекты. Упрекать его в том, что он не работает в этом направлении, или работает плохо – не совсем корректно. Более того, заявления о том, что правительство Меняйло делает из Севастополя базу ВМФ без конкретных фактов и доказательств – просто популизм. Даже если к этим заявлениям подставляют слова президента.

Авторская колонка Алисы Октябрьской

sevkor.ru может не разделять мнение своих авторов. Более того, портал критически относится ко всем чиновникам и политикам Севастополя (о чем свидетельствуют наши публикации). Без исключений. Если читатели портала владеют конкретными фактами касательно того, что Меняйло делает ставку на развитие в Севастополе базы ВМФ, препятствует работе бизнеса, просим выслать их на e-mail: alsovsky@gmail.com. Гарантируем, что они будут опубликованы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.