Почему инвесторы не спешат становиться участниками СЭЗ в Крыму и Севастополе

IMG_0192Свободная экономическая зона (СЭЗ) в Крыму и Севастополе функционирует с 1 января 2015 г. За более чем полгода резидентами СЭЗ в Севастополе стали 20 инвесторов, в Крыму – 31. Показатели, мягко говоря, не впечатляющие. «Там должно быть не 15 резидентов (по состоянию на середину июня в Крыму – ред.), а сотни, тысячи», — говорил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по развитию малого бизнеса в Санкт-Петербурге 19 июня 2015 г.

Условия участия в СЭЗ полуострова беспрецедентные для России, но инвесторы не спешат инвестировать в Крым и Севастополь. Почему?

По мнению спикера Законодательного Собрания Севастополя Алексея Чалого, бизнес не идет в Севастополь из-за того, что правительство города работает с инвесторами неэффективно. «Должны быть написаны все подзаконные акты, которые в законе (о СЭЗ – ред.) упоминаются, созданы соответствующие комиссии и так далее. И это все должно работать эффективно и открыто… Бизнес — это все-таки сборище достаточно свободных людей. Особенно если говорить про высокотехнологичный бизнес. Он же не привязан к месту. Строители привязаны, или владельцы ресторанов. Они далеко не убегут. А хайтековский бизнес, IT — да ему хоть на Луне можно работать. И если здесь кто-то начинает вести себя неадекватно — он развернется и уйдет в другое место, где ведут себя более адекватно. А в РФ, должен сказать, такие места есть», — говорил Чалый в конце мая 2015 г. в интервью информационному агентству «Интерфакс».

В правительстве Севастополя утверждают, что на сегодняшний день никаких административных барьеров для желающих стать участниками СЭЗ в Севастополе не существует. «С точки зрения проблемы администрирования, я бы не стал так говорить. Количество отказов не подтверждает это – все кто подавал заявление на участие в СЭЗ Севастополя, стали резидентами», — заявил в эфире «Информационного канала Севастополя» начальник Управления по вопросам функционирования СЭЗ правительства Севастополя Сергей Смирнов 2 июля 2015 г.

По его словам, слабая активность в рамках СЭЗ Севастополя связана с тем, что инвесторы изучают все возможности СЭЗ, оценивают ее полюсы и риски. «Первым всегда быть сложно», — подчеркнул чиновник.

Пассивность инвесторов в отношении Крыма и Севастополя понять несложно. Риски инвестиций в регион достаточно высоки в условиях санкций стран Запада в отношении полуострова. Как сюда зайдут серьезные компании, тем более в сфере высоких технологий, которые ведут бизнес, сотрудничают с иностранными партнерами? До сих пор в Севастополь и Крым не зашли крупнейшие российские банки, включая государственные, российские мобильные операторы, торговые сети.

Успех СЭЗ в Крыму и Севастополе напрямую зависит от статуса полуострова на мировой арене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.