Избрание бизнес-омбудсмена вновь разделило депутатов Севастополя

Избрание уполномоченного по защите прав предпринимателей Севастополя вновь разделило депутатов Законодательного собрания на два противоборствующих лагеря. Во время рассмотрения этого вопроса единственный кандидат на должность бизнес-омбудсмена Иван Комелов неожиданно отказался от претензий на кресло защитника предпринимателей. После этого ряд депутатов предложил все равно голосовать по Комелову, чтобы соблюсти процедуру, но за эту инициативу проголосовало менее половины депутатского корпуса. После перерыва инициаторы голосования все же додавили коллег, и тайное голосование по кандидатуре Комелова все же состоялось, но в нем приняло участие 11 из 22 присутствующих в зале парламентариев. Половина депутатов отказалась брать бюллетени. Итог голосования – единогласный отказ назначить Комелова уполномоченным по защите прав предпринимателей Севастополя.

Омбудсмен раздора

Иван Комелов уже довольно продолжительное время работает в качестве бизнес-омбудсмен на общественных началах. Он входит в группу соратников бывшего спикера севастопольского парламента Алексея Чалого, в близких отношениях с общественником и бизнесменом Олегом Николаевым и бизнес-омбудсменом России Борисом Титовым. Соответственно, его поддерживают и дружественные Чалому депутаты, и близкие организации, в частности «Деловая России». Во время рассмотрения вопроса по назначению бизнес-омбудсмена Севастополя в парламент лично пришел Николаев, чтобы поддержать Комелова.

Перед голосованием Комелов заявил, что снимает свою кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена города. Причину своего решения он объяснил сложной политической ситуацией в городе накануне выборов губернатора Севастополя, в частности, ситуацией вокруг Общественной палаты города и генерального плана. «Судя по всему, обстановка в ближайшее время и ближе к дате выборов будет только усугубляться. В этой ситуации институт уполномоченного может, а фактически уже является еще одной темой для разного рода спекуляций и вбросов недостоверной информации… На основании вышеизложенного, после консультации с руководителем регионального отделения «Деловой России» в Севастополе Олегом Николаевым и уполномоченным по защите прав предпринимателей РФ при президенте Борисом Титовым я принял решение отозвать свое согласие на выдвижение кандидатом в уполномоченные», — сказал он.

Депутаты, которые не входят в пул Чалого, отреагировали на заявление Комелова отрицательно. Парламентарий Татьяна Лобач подчеркнула, что свои кандидатуры на должность бизнес-омбудсмена выдвигали пять человек, однако уполномоченный по защите прав предпринимателей России согласовал только Комелова. «Уполномоченным по защите прав предпринимателей РФ при президенте по сути не оставил нам выбора», — сказал она.

Также возмутило депутатов и то, что Комелов заявил об отзыве своей кандидатуры после проделанной подготовительной работы, а не заблаговременно. «Мы избрали счетную комиссию, провели все процедуры, согласования, был комитет», — посетовала Лобач.

Недовольство решением Комелова также высказали Татьяна Вусатенко и Татьяна Сандулова.

В свою очередь депутаты из группы Чалого старались защитить своего соратника.

«Для меня это тоже является неожиданным (снятие кандидатуры – ред.). Я давно знаю Ивана Николаевича (Комелова), участвуя с ним в борьбе против евроинтеграции на Украине, когда нас пытались оторвать от России. Если он такое решение принял, я, безусловно, его поддерживаю», — сказал депутат Вячеслав Аксенов.

Депутат Борис Колесников выступил с инициативой провести голосование, несмотря на самоустранение Комелова. «Кандидатура согласована, и мы обязаны проголосовать. В случае если наша кандидатура наберет положительное количество голосов, тогда он вправе отказаться. Не голосуя, мы сегодня создадим прецедент, когда будут 15 раз выдвигать одну и ту же кандидатуру», — отметил он.

Во время голосования за эту инициативу депутаты из группы Чалого сказали «нет». Однако во время перерыва все же была достигнута договоренность голосовать по кандидатуре Комелова.

«Часть депутатов во время тайного голосования отказалась брать бюллетень для голосования. Поэтому в нем приняли участие половина из присутсрвующих парламентариев. Однако процедура по избранию омбудсмена соблюдена. Комелов не нашел поддержки большинства депутатов Заксобрания», — подытожил депутат парламента города Борис Колесников.

Теперь вопрос об избрании уполномоченного по защите прав предпринимателей Севастополя переносится на неопределенное время, поскольку всю процедуру придется проходить заново.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.