Из истории города: Крепость Севастополь во второй половине ХIХ века

Дальномерный пост в районе батареи №11

Продолжение публикации от 31 марта 2018 г.

13 августа 1877 г. преследовавшие русский пароход «Ливадия» два турецких броненосца подошли к Севастополю и открыли огонь по городу. После нескольких залпов наших береговых батарей турецкие броненосцы, не ожидавшие отпора, поспешно ушли в море. Высокую выучку севастопольские артиллеристы показали и в марте 1878 г. во время инспекции начальника Главного артиллерийского управления генерала А.А. Баранцова. Отличные результаты стрельбы по движущимся в море мишеням были отнесены как к высокой выучке артиллеристов, так и к оснащению батарей новинками того времени – гальваническими дальномерами. В сентябре 1878 г. император Александр II дал высокую оценку действиям минеров, прикрывавших порты Черного моря минными полями и не давших возможности бомбардировать основные порты турецким броненосцам. В войну у Одессы, Севастополя, Керчи и Новороссийска минные заграждения содержались в течение 15 месяцев. После окончания военных действий мины были подняты, осмотрены и исправлены, для чего были приобретены два паровых катера и гребные суда. На все работы ассигновано свыше 200 тысяч рублей. Было принято решение иметь минные заграждения в постоянной готовности. После подписания в 1878 г. в Берлине мирного договора через Севастополь из Болгарии и далее по железной дороге было переброшено около 200 тысяч солдат и офицеров с лошадьми, артиллерией и обозами и 16 тысяч раненых. Из города пароходами в Турцию перевезено около 60 тысяч пленных турецких солдат.

В 1881 г. Особое совещание, созванное для решения важнейших задач строительства флота, определило эти задачи следующим образом: «Первой заботой по восстановлению морских сил должно быть возрождение Черноморского флота, а затем уже и развитие флота и на других морях». Разработанная кораблестроительная программа (пересмотренная в 1885 г.) намечала постройку в течение 20 лет для Черноморского флота большого количества боевых судов. В связи с этим перед возрождающейся крепостью «Севастополь» ставились новые задачи. Для лучшей минной обороны были сформированы управления начальников минной части Балтийского и Черноморского побережья и четыре минные роты, одна из которых создавалась в Севастополе.

Минная станция в Карантинной бухте

 В 1881 г. и последующих годах в Севастополе проводились удачные испытания подводных мин и мин Уайтхеда (торпед) для обороны проходов с берега. На эти цели в 1881 г. было выделено 200 тысяч рублей. В 1885 г., вследствие возникшего конфликта с Англией по поводу разграничений границ у Афганистана, вопрос об укреплении Севастополя был рассмотрен 3 мая в особом совещании под предводительством военного министра. В постановлении «О дальнейшем развитии обороны Севастополя» совещание решило перестроить 8 временных батарей в долговременные, береговую оборону Южной стороны не распространять западнее Херсонесской бухты, а Стрелецкую бухту держать под сильным артиллерийским огнем, а возле батареи № 12 построить сильное сомкнутое полевое укрепление. На Северной стороне добавить мортиры большого калибра, на батареях обоих берегов добавить скорострельные пушки. Для сухопутной обороны было решено построить 8 временных укреплений на Южной стороне протяженностью 13,5 верст с правым флангом у Херсонеса и левым на Суздальских высотах, и 4 на Северной стороне на протяжении 6 верст от Учкуевки, близ устья Бельбека до Маячной горы, а также для обороны вероятных мест высадки неприятеля построить отдельные укрепления у Балаклавской и Камышовой бухт. На Южной стороне:

Форт № 1 – южнее батареи № 12 у Херсонеса.

Форт № 2 – к востоку от южной оконечности Стрелецкой бухты (на четыре 24-фунт., две 9-фунт. пушки, две мортиры и две роты пехоты).

Форт № 3 – юго-восточнее южной оконечности Загородной балки.

Форт № 4 – к северу от Делагардовой балки (между Делагардовой и Лабораторной балками).

Форт № 5 – английский редут Виктория – западнее оконечности Килен-балки (на восемь 24-фунт., четыре 9 фунт. пушки и две роты пехоты).

Форт № 6 – к востоку от Килен-балки и Каменоломенного оврага.

Форт № 7 – в районе нынешней Максимовой дачи.

Форт № 8 – севернее английского кладбища на Северной стороне.

Форт № 9 – к востоку от Сухарной балки.

Форт № 10 – к западу от оконечности Сухарной балки.

Форт № 11 – к северу от Братского кладбища.

Форт № 12 – южнее хозяйства Перовского (ныне Любимовка).

Принятое решение по сухопутной обороне не было исполнено по экономическим соображениям и из-за изменения политической обстановки, но легло в основу более поздних решений. Взамен этого, по предложению командующего войсками Одесского военного округа генерала от инфантерии Реона, было решено произвести фортификационную подготовку сухопутных позиций путем перестройки французских и английских укреплений периода 1854–1855 гг. у Камышовой бухты и на Сапун-горе, а также восстановить Северное укрепление и пять редутов на Южной стороне города. Для этого в середине 1887 г. были утверждены «Правила о производстве ремонтных работ». Работы по постройке «центральной ограды вокруг г. Севастополя» велись в 1887– 1890 гг. в летний период силами солдат 5-ой саперной бригады.

Установка орудия на Александровской батарее (1900 г.)

В 1890 г. было ассигновано и выполнено работ на сумму 14754 руб. Одновременно создавалась инфраструктура крепости: в апреле 1886 г. в Севастополе было сформировано управление крепостной артиллерии и один крепостной артиллерийский батальон пятиротного состава, а управление склада артиллерийского имущества расформировано. На следующий год знаки отличия на головные уборы с надписью «Севастопольскому артиллерийскому гарнизону за Севастополь с 13 сентября 1854 года по 27 августа 1855 года» были возвращены из Керченской крепости и присвоены вновь Севастопольскому крепостному артиллерийскому батальону. Шла усиленная подготовка к возрождению крепости. В 1887 г. был принят очень важный документ – «Правила о производстве ремонтных работ в укреплениях г. Севастополя». В 1889 г. для несения караульной службы и охраны военных объектов 59 резервный пехотный батальон был переформирован в Севастопольский крепостной пехотный батальон. В 1890 г. штаб Черноморского флота и другие управления были переведены из Николаева в Севастополь. Город, снова ставший базой Черноморского флота, нуждался в мощной защите с суши, и 17 мая 1890 г. Севастополь был объявлен крепостью 3-го класса.

Историк Валерий Крестьянников

Полный текст исследовательской работы опубликован в журнале «Причерноморье История, политика, культура Выпуск ХХIII (Х)» Журнал издается МГУ им. М.В. Ломоносова филиал МГУ в г. Севастополе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.