Из истории города: Крепость Севастополь во второй половине ХIХ века

Продолжение публикации от 24 марта 2018 г

В начале 1870 г. при Керченском крепостном инженерном управлении была сформирована гальваническая команда, на заведующего которой возлагалось руководство «Минными работами в пунктах Черноморского побережья», где на инженерных складах хранилось минное имущество. По заказу Инженерного ведомства в 1874 г. в севастопольском адмиралтействе РОПиТ был построен железный минный пароход «Гальванер». Минная оборона портов Балтийского и Черного морей совершенствовалась, создавались запасы мин и пироксилина в портах, совершенствовалась подготовка минеров. В ноябре 1875 г. было введено в действие «Положение о вооружении крепостей», где в ст. 1 определялось вооружение приморских крепостей: сухопутное, подразделяющееся на охранительное и оборонительное, и приморское, для отражения нападения неприятельского флота. Для реализации вооружения оборонительных сооружений в Севастополе находился склад Керченской крепостной артиллерии, и в 1876 г. артиллерийский деловой двор в Артиллерийской бухте был приспособлен для нужд крепостной артиллерии. В том же году Военный Совет переименовал Симферопольскую инженерную дистанцию в Севастопольскую, присвоив ей 1 класс, и ее офицерам пришлось выполнить большой объем работ по проектированию и руководству строительством береговых батарей в 1876 и 1877 гг. В конце 60 – начале 70-х гг. XIX в. Севастополь неоднократно посещали генералинспектор по инженерной части и кавалерии великий князь Николай и товарищ генералинспектора генерал-адъютант Э.И. Тотлебен. Результатом этих инспекционных поездок стал проект сухопутной обороны Севастополя, составленный Э.И. Тотлебеным в начале 70-х гг. XIX в.

В проекте главным образом было обращено внимание на оборону Балаклавской и Камышовой бухт, а также на обеспечение связи между Северной и Южной сторонами Главной бухты. Проектировалось сооружение семи крупных фортов с развитой системой траншей и батарей, усиление береговой обороны. Этим проектом предполагалось создать в Севастополе сильную сухопутную крепость. Следует восстановить справедливость и отметить, что идею укрепления близлежащих к городу бухт высказал еще в мае 1793 г. инженер-полковник Ф.П. Деволант, но реализовать ее тогда было невозможно из-за отсутствия средств. В 70-х гг. XIX в. Балканский полуостров вновь становится очагом войны и, так как из-за противодействия европейских государств, примирения достичь не удалось, на совещании в Ливадии в октябре 1876 г. было принято решение провести ряд внешнеполитических мероприятий, «а если они не принесут желаемого результата, то начать немедленно войну с Турцией». Исходя из проекта Э.И. Тотлебена, еще 10 сентября 1876 г. Военный министр Д.А. Милютин переслал командиру Черноморского флота и портов вице-адмиралу Н.А. Аркасу записку «О мерах для ограждения Черноморских портов от покушений неприятельского флота». Согласно записке, следовало оградить Севастопольскую и Балаклавскую бухты минами и возвести в срочном порядке несколько береговых батарей.

К началу войны (объявлена Россией 12 апреля 1877 г.) Севастополь был надежно защищен от внезапного нападения неприятельской эскадры. Вход в севастопольские бухты прикрывало девять береговых батарей с 62 орудиями. Орудия и артиллеристы были переброшены из Кронштадта, Динабурга, Новогеоргиевска, Свеаборга, Выборга и Бобруйска, в помощь им были выделены солдаты из пехотных полков, квартировавших в городе. Начальником береговых батарей был назначен подполковник М.И. Пивоваров, впоследствии генерал от артиллерии, комендант Севастопольской крепости, много сделавший для увековечения памяти героев Первой обороны.

Согласно этой записке, главное внимание было уделено «ограждению минами не только Керчи и входа в Днепро-Бугский лиман, но также Севастопольской и Балаклавской бухт и Одесского порта», подполковник Афанасьев назначался заведующим всеми минными работами в пунктах Черноморского побережья, Керченская минная команда увеличивалась за счет гальванических команд саперных батальонов до 15 офицеров и 200 нижних чинов. Было принято решение переделать часть ударных мин в гальванические, выделить необходимые плавсредства из состава Черноморского флота и РОПиТ для постановки мин. Уже к 20 октября для минных постановок Морское ведомство подготовило 9 пароходов (в Севастополе – 2), необходимое количество паровых и гребных судов и морские команды.

Перед входом в Севастопольскую и Балаклавскую бухты к 8 декабря было установлено 298 мин, и 154 мины были подготовлены для установки перед Карантинной, Стрелецкой и Камышовой бухтами, построены 2 минные станции. Так были созданы минно-артиллерийские позиции, получившие широкое распространение в последующие войны. Между батареями, а также к Херсонесскому и Тарханкутскому маякам были протянуты телеграфные линии, для освещения в ночное время неприятельских судов на батареях было установлено три осветительных аппарата. Севастополь стал надежной базой флота.

Историк Валерий Крестьянников

Полный текст исследовательской работы опубликован в журнале «Причерноморье История, политика, культура Выпуск ХХIII (Х)» Журнал издается МГУ им. М.В. Ломоносова филиал МГУ в г. Севастополе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.