Хвост виляет собакой: Яценюк объявил о блокаде Крыма спустя три месяца после ее начала активистами «Меджлиса»

yacenykПремьер министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду, 16 декабря, анонсировал официальную товарную блокаду Крыма. «Сегодня правительство примет это решение (о запрете поставок в Крым и обратно работ, товаров и услуг – ред.), оно будет обнародовано и через 30 дней вступит в силу», — цитирует Яценюка пресс-служба правительства Украины.

Заявление насколько громкое, настолько и пустое. Сегодня доля украинских товаров, работ и услуг в Крыму уверенно стремится к нулю. Конечно, запрет может повлиять на поставки электроэнергии на полуостров. Сегодня Украина поставляет в Крым 160 МВт электроэнергии по восстановленной ветке Каховская-Титан 220 кВ. Но серьезного вреда от этого уже не будет. Сегодня Крым за счет своей генерации и перетоков из России получает 1 тыс. МВт при потребности 1,1-1,2 тыс. МВт электроэнергии. При желании 100-200 МВт в Крыму можно легко нарастить за счет мобильных газотурбинных установок и генераторов. Сам Яценюк сказал, что поставки электроэнергии могут осуществляться исключительно на основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Чем же объясняется решение украинского премьера?

medglisПродовольственная блокада Крыма началась 20 сентября 2015 г. Ее организаторами выступили лидеры непризнанной в России организации крымских татар «Меджлис» — Рефат Чубаров, Мустава Джемилев, Ленур Ислямов, а также бойцы экстремистской группировки «Правый сектор». «Активисты» заблокировали все ведущие в Крым дороги, и остановили потоки фур с продуктами и другими товарами. Эти действия нарушили право на свободное перемещение, право предпринимателей на торговлю в свободной зоне (Крым, согласно украинскому законодательству, признан свободной экономической зоной – ред.).

Спустя два месяца – 22 ноября 2015 г. на границе с Крымом были взорваны опоры линий электропередач, что привело к полному прекращению снабжения полуострова электроэнергией со стороны Украины. «Активисты» заявили о непричастности к инцидентам, но заблокировали восстановление опор ЛЭП. В случае с подрывом ЛЭП были допущены куда более серьезные нарушения украинского законодательства. Умышленное повреждение линий электропередач предусматривает от 3 до 10 лет тюрьмы. Кроме того, отключение электричества несет угрозы жизни и здоровью крымчан и жителей Херсонской области, которые также оказались без света из-за энергоблокады.

Чубаров, Джемилев, Ислямов и бойцы «Правого сектора» прекрасно понимают, что нынешняя власть Украины не вечна. Рано или поздно придется отвечать за свои дела, поэтому после провала продовольственной и энергетической блокад они направили все свои силы и связи, чтобы придать изоляции Крыма официальный статус. В суде они могут апеллировать, что блокады начались незаконно, но государство их затем поддержало.

Высшее руководство Украины своим решением заступилось за лидеров «Меджлиса». Сделано это было с учетом возможных последствий. Формально из-за придания блокаде Крыма официального статуса ничего не изменится, а значит политических и экономических последствий от Москвы или нареканий стран Запада ожидать не стоит. С другой стороны, поддержка большинством украинцев блокады полуострова может благоприятно повлиять на рейтинг Яценюка. Но в этом поступке заложена другая проблема. Власть в Украине все равно поменяется, и вместе с лидерами «Меджлиса» и «Правого сектора» к ответу за нарушение закона при блокадах Крыма могут привлечь Яценюка и Ко. Впрочем, поводов привлечь их к ответственности будет достаточно и без этого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.