Годовщина гибели «Курска» vs День молодежи

dsc_010912 августа Севастополь отмечал два важных, но несовместимых события: 15-ую годовщину гибели экипажа атомной подводной лодки «Курск», среди которых были и севастопольцы, и День молодежи. Первое событие отмечали горестно и тихо, второе – красочно и громко. Получилось так из-за конфликта исполнительной и законодательной ветвей власти.

После очередного витка напряженности между группами спикера Законодательного Собрания Севастополя Алексея Чалого и губернатора Сергея Меняйло (последний возобновил передачу территории горы Гасфорта байкерскому клубу «Ночные волки» и наложил вето на закон, который запрещает застройку прибрежных и охраняемых территорий Севастополя), сторонники «народного мэра» стали организовывать в городе общегородской митинг. Дата – 12 августа.

Официальная цель митинга – остановить «разбазаривание» городских земель. Неофициальная – запустить процесс отставки Меняйло или ослабить его влияние, сделать сговорчивее.

img_4806

Власти предпринимали максимум усилий, чтобы не допустить массовый сбор возмущенных горожан в центре Севастополя. Правительство отказалось давать разрешение на проведение митинга на площади Нахимова под предлогом того, что массовое мероприятие будет мешать туристам и жителям города. 5 августа Общественно-экспертный совет при губернаторе выступил против проведения митинга в городе. 8 августа на политсовете севастопольского отделения партии «Единая Россия» было принято решение запретить депутатам ЗС от партии и депутатам муниципальных образований города принимать участие в организации митинга 12 августа. 10 августа митинг запретил Ленинский районный суд Севастополя. На время проведения митинга был назначен концерт в честь Дня молодежи. В итоге стороны конфликта после вмешательства Кремля пришли к компромиссу, но в правительстве города, на всякий случай, решили концерт не отменять.

Ни один другой город – база ВМФ России в день гибели «Курска» не устраивали праздничных концертов. В этот раз Севастополь, вернее власти города, показали себя не с лучшей стороны.

img_6476

В память о гибели «Курска» в Севастополе прошли молебны, возложение цветов к монументу погибшим подводникам на кладбище «Коммунаров». Власти города, явно осознававшие абсурдность праздника в день траура, пытались хоть как-то сохранить лицо. Перед началом концерта при участии чиновников минутой молчания почтили память погибших подводников, на Графской Пристани были спущены на воду венки. Губернатор Меняйло, в прошлом российский вице-адмирал явно испытывал душевный дискомфорт из-за этого «оксюморона». Он принял участие в трауре у памятника экипажу «Курска», но на концерт не пришел.

Политическая игра в очередной раз одержала победу над человечностью.

dsc_0100

Авторская колонка Антона Безрамкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.