Глава ФАС: высокие цены в Крыму и Севастополе — следствие картельных сговоров

Высокие цены на продукты питания и непродовольственные товары являются следствием картельных сговоров игроков рынка. Об этом журналистам в Севастополе заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев.

«Мы считаем, что является (высокие цены в Крыму результатом картельных сговоров) несомненно», — цитирует чиновника РИА Новости (Крым).

По словам главы ФАС, сегодня в мире за ценовой сговор, сговор по разделу рынка грозит суровое наказание – 10 лет тюрьмы. В России также предусмотрена достаточно жесткая ответственность за картельный сговор – 7 лет заключения. Артемьев также заявил, что ФАС планирует усилить работу с предпринимателями и государственными служащими для улучшения ситуации с ценами в Крыму и Севастополе.

«Нельзя конкурентам договариваться по фиксации цены – это уголовное преступление. Люди еще плохо понимают, какая ответственность здесь должна наступить», — подчеркнул он.

При этом Артемьев подчеркнул, что ФАС будет работать с бизнесом «максимально мягко». «Мы должны работать в интересах граждан, но что касается бизнеса – свой пыл надо умерить, потому что здесь ситуация еще находится в переходном состоянии, несмотря на то, что все законодательные акты РФ вступили в силу. Будем стараться действовать максимально мягко. Вначале предупреждать. Если предприниматель или государственный служащий не поймет, только тогда наступает преследование — вначале административное, потом, если придется, и уголовное», — отметил чиновник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.