Если пропал ребенок — алгоритм действий

Офицеры севастопольского управления Следственного комитета (СК) дали родителям ряд рекомендаций, которые помогут при пропаже ребенка. Недавний факт с исчезновением 15-летней школьницы в Севастополе еще раз показал: взрослые в случае ЧП не знают, что делать, в то время как на счету каждая минута.

Напомним, об уходе девочки из дома родители заявили в органы лишь спустя несколько дней. Кто-то им сказал, что обращаться нужно через трое суток со дня пропажи. «Обращаться с заявлением в полицию или СК нужно как можно скорее!», — утверждают сотрудники Следкома.

Чаще всего убегают 13-17-летние подростки. Основная причина ухода из дома это конфликты с родителями, которые, например, требуют хороших оценок, а в качестве наказания отключают интернет, лишают сотовых телефонов, планшетов, соцсетей. К сожалению, сейчас подростки не мыслят себя без гаджетов. Там все друзья, вся их жизнь.

Другая причина уходов – несчастная любовь и нежелание родителей вникать в проблемы молодежи. Если родители будут всегда знать ответ на три вопроса – где мой ребенок, с кем и что делает – то в 99,9% случаях с ним не произойдут неприятности. «Любое исчезновение ребенка связано с отступлением от этих правил», — добавили в Следкоме.

Чтобы избежать этого, родителям и опекунам необходимо помнить несколько рекомендаций:

Во-первых, знать самим и сказать детям номер круглосуточной телефонной линии «Ребенок в опасности» — 123.

Во-вторых, если ребенок после семейного конфликта ушел из дома или не вернулся после уроков из школы, важно как можно скорее обратиться с заявлением в полицию или СК. К заявлению нужно приложить самые свежие фотоснимки ребенка с различных ракурсов (крупным планом и в полный рост). Главное, не паниковать и восстановить хронологию событий — когда ушел, при каких обстоятельствах, какие планы были. Эта информация поможет правоохранителям в розыске.

В-третьих, нужно знать точное описание одежды, в которой ребенок пропал, а также перечень вещей, которые были при нем. Уточнить, исчезли ли из дома деньги.

В-четвертых, полезно знать людей, с которыми ваш ребенок общается, адреса его интернет-страничек в соцсетях, регулярно отслеживать их на наличие новых друзей, флешмобов и мероприятий.

И самое главное: когда ребенок будет найден, не стоит его ругать за проступок, ведь его действия являются последствиями ваших с ним отношений.

Отметим, если сотрудники органов предлагают сдать биологические образцы (кровь) – не нужно бояться и думать, что от вас что-то скрывают. Это стандартная процедура в ходе розыска пропавших людей. Следует помнить, что за четыре года существования следственного управления в Севастополе все пропавшие подростки найдены живыми и невредимыми. По словам сотрудников СК, на сегодняшний день в отделе криминалистики сформирована полная база юных севастопольцев, когда-либо уходивших из дома или же склонных к такому поступку (по данным из школ). В ней есть и неоднократные «путешественники» и совсем неожиданные примеры домашних детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.