Если Банк России открывает двери — это к деньгам!

В Центробанке рассказали, как отличить фальшивку и на сколько частей можно порвать
купюру.
 
Деньги нужны для того, чтобы о них не думать — сказал как-то Оноре де Бальзак. Но, достаточно ли у вас денег или нет, не думать о них практически невозможно, как только вы переходите порог центрального Банка России. В нашей стране не много учреждений, более таинственных и закрытых от глаз простого обывателя.
Один раз в год, в последнюю субботу сентября в отделениях центрального банка открывают двери для всех желающих, приоткрывая завесу тайны.
Центральный Банк России — это дом денег. Здесь они рождаются, отсюда они отправляются в путешествие по всей стране и здесь они «умирают». О том, как это происходит, рассказывали в день открытых дверей Севастопольского отделения Банка России на улице Михаила Дзигунского.
 
Наличные составляют только 20 % от общей денежной массы. Об этом задумываются немногие, но мы уже давно живем в эпоху цифровых безналичных денег. И только один из пяти рублей имеет бумажное или металлическое воплощение. Но именно этой меньшей части уделяется самое большое внимание. Дело в том, что важная часть работы Сбербанка связана с экспертизой денег, определением их платежеспособности и выявлением подделок. И это — самая интересная часть работы для нас с вами.
 
5000 рулей очень мелкими купюрами
И в Банке России этой стороне работы уделили особое внимание. Например, вы нашли у себя, совершенно случайно, порванную купюру. Можно ли ее обменять на такую же, но целую? Оказывается, что обменять через банк можно купюры практически со всеми повреждениями.
В некоторых случаях купюра должна пройти экспертизу Центробанка. Но отказать в приеме в банк не имеет права в таких случаях:
 
— если у Вас обгоревшая или поврежденная купюра, но сохранилось не менее 55 % ее поверхности;
 
 — если ваша купюра собрана из любого количества фрагментов, и при этом сохранившиеся площадь этих фрагментов не менее 55%. В Банке России рассказали, что однажды там обменяли на новенькую купюру, разорванную на 42 кусочка.
 
— Даже две половинки от разных купюр одного достоинства тоже можно сдать в банк, но только в том случае, если каждая половинка имеет хотя бы 50% от площади купюры.
 
— А еще вы смело можете нести в банк выцветшие купюры (например постиранные с отбеливателем) или купюры с производственным браком.
Все это считается платежеспособными деньгами и которые можно обменять на новые.
 
Фальшивка или нет? Смартфон знает!
Еще одна интересная тема — определение фальшивых денег. В курортном Севастополе этот вопрос особенно актуален. Фальшивые деньги невозможно обменять, и более того, вам придется писать объяснительную в полиции, а возможно и стать свидетелем.
Разумеется, современные деньги подделать очень сложно, а все банки оснащены достаточно серьезно, чтобы выловить любые фальшивки. Но что делать простом человеку, можно ли самостоятельно понять, что с купюрой что-то не так и брать ее не стоит?
Визуально подлинность можно определить по четырем признакам: на просвет, с помощью лупы, при наклоне купюры и на ощупь. Специалисты говорят, что практически невозможно подделать все элементы защиты купюр. Но как понять куда смотреть?
Для того, чтобы каждый мог защитить свое благосостояние, в банке России создали мобильное приложение «Купюры Банка России». Загружается оно через Play Маркет или iTunes. Здесь вы найдете все российские купюры и увидите как именно определить их подлинность, а заодно проверите, все ли вы знаете о рублевых банкнотах.
Вот таким интересным и познавательным и полезным может быть посещение Банка России в день открытых Дверей. Всего по в Этот день в России своими знаниями работники банка поделились с 70 тысячами человек. Всем посетителям в Банке раздали много полезных брошюр, среди которых пособие о том, как научиться правильно экономить.
Валерий Нек
Фото 1: biz.censor.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.