Энергетическая блокада Крыма: как «активисты» пытаются обесточить полуостров

stolbПредставители непризнанной в России организации крымских татар «Меджлис» и запрещенной экстремистской организации «Правый сектор» с 20 сентября 2015 г. заблокировали все дороги в Крым. Началась продуктовая блокада полуострова. Организаторы этой акции ожидали, что в Крыму резко взлетят цены на продукты питания, на некоторые товары возникнет дефицит. Но ожидания «Меджлиса» и «Правого сектора» не оправдались. Россия увеличила поставки с материка, товары из Украины стали перевозить баржами по морю. Провал блокадной кампании вынудил ее организаторов прибегнуть к более радикальным мерам – запустить энергетическую блокаду полуострова.

«Мы не исключаем, что на других этапах акции главным будет прекращение поставок электроэнергии, но я всегда говорю, что мне кажется, это будет в октябре», — заявлял лидер «Меджлиса» Рефат Чубаров еще в начале продуктовой блокады.

Ночью 6 октября неизвестные повредили (вероятно, подорвали взрывчаткой) высоковольтную опору линии «Мелитополь-Джанкой 330 кВ». Опора сместилась на 1,5 метра, но осталась стоять. На следующий день инцидент прокомментировал «Правый сектор». «Мы считаем этот инцидент провокацией, направленной на дискредитацию акции по блокаде Крыма и наших активистов. Подчеркиваем, что мы заинтересованы в том, чтобы провокаторов задержали как можно скорее», — сказали в пресс-службе организации.

Все же инициаторы акции добились поставленных целей – линия «Мелитополь-Джанкой» была отключена для ремонта поврежденной опоры. По состоянию на 12 октября энергоснабжение Крыма осуществлялось по двум линиям электропередач «Каховка-Джанкой 330 кВ» и «Каховка-Титан 220 кВ». Из-за этого полуостров стал получать электроэнергии меньше на 200 МВт — 650 МВт.

20 октября неизвестные подорвали уже две опоры на линии «Мелитополь-Джанкой». Как и в первом случае, опоры выдержали удар. Но линию все же пришлось отключить. Поставки электроэнергии в Крым сократились до 550 МВт. Полуостров стал готовиться к отключениям света. Один из организаторов блокады Крыма Ленур Ислямов в этот же день заявил, что неизвестно кто взорвал опоры, но активисты не дадут провести их ремонт. «Люди, которые живут в Крыму, они могли на самом деле выйти, они могли это сделать. Мало того, здесь у нас воюющая страна, здесь можно найти все, что угодно в этой стране, поэтому это мог сделать кто угодно. Мог даже сделать тот, кто хочет, что бы нашу мирную акцию представить более радикальной, и настроить против нас всю оставшуюся Украину… Если сейчас будут опять ставить опоры, естественно мы будем блокировать ремонт этих опор, однозначно», — сказал он.

Но к вечеру 20 октября ремонтная бригада все же восстановила опору. Ток пошел в Крым.

Согласно украинскому законодательству, умышленное повреждение линий электропередач карается лишением воли сроком до 10 лет. Милиция Херсонской области даже начала расследование по факту повреждения опор линии электропередач. Но, учитывая повсеместное игнорирование законов в Украине и лояльное отношение Киева к «активистам», едва кто-то понесет ответственность за эти преступления. Более того, следующий подрыв опор может оказаться более удачным. А это грозит Крыму большими проблемами. Как известно, сегодня полуостров на 70-80% зависит от поставок электроэнергии с Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.