Чалый продолжает «атаковать» правительство Севастополя

chalyiyСпикер Законодательного Собрания Севастополя (ЗС) Алексей Чалый сознательно и целенаправленно обостряет конфликт с правительством Севастополя. Вчера во время сессии он инициировал вынесение недоверия ключевому заместителю губернатора Севастополя Алексею Еремееву. При чем сделано это было без предварительного обсуждения с представителями исполнительной власти, депутатами ЗС, фракцией «Единой России».

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло в этот же день заявил, что был удивлен таким поворотом событий. «Что больше меня удивило — я хотел выступить (сразу после предложения Чалого о голосовании за недоверие Еремееву – ред.), но мне не дали, пошло голосование. Вообще-то в такой ситуации надо выслушивать мнение. Это не совсем корректно», — сказал градоначальник.

Меняйло считает, что решение о недоверии Еремееву было принято с нарушением регламента. «Насколько я знаю, профильный комитет по экономике оценил деятельность Еремеева удовлетворительно. Этот вопрос не рассматривался ни в комитете, ни на совете, ни во фракции. Ни с кем не обсуждался. Он был вынесен как поправка. Я думаю, что это не совсем правильно и не совсем корректно. Но, тем не менее, мы дальше будет смотреть (что делать с Еремеевым – ред.)», — заявил губернатор.

Еще больше был удивлен поступком Чалого сам Еремеев.

«Мне тяжело комментировать такого рода заявления. Алексей Михайлович человек воспитанный. Я не предполагал таких оценок в свой адрес. Тем более, здороваемся за руку. Поэтому в этой части было удивительно. С точки зрения содержания. На свое мнение депутаты имеет право. Но чем оно обусловлено — это вопрос отдельный. С точки зрения того, что ничего не сделано или сделано очень мало, я бы не сказал. Мы достаточно плодотворно работали. С точки зрения претензий в свой адрес, которые я опосредованно услышал. 17 апреля распределение обязанностей между заместителями губернатора было утверждено… поэтому, на мой взгляд, часть претензий, которые были озвучены необъективны. Практически все (претензии – ред.)», — сказал чиновник в эфире «Информационного канала Севастополя».

Еремеев стал работать под началом губернатора Севастополя Сергея Меняло практически сразу после вхождения города в состав России – с весны 2014 г. До этого Еремеев трудился на разных должностях в правительстве Московской области. Последняя его должность – и. о. министра финансов Московской области. По некоторым данным, его делегировали в Севастополь из Кремля. Если это так, то Чалый обостряет конфликт не только с исполнительной властью города.

Поступок Чалого в очередной раз показывает его влияние в городе и контроль над местным парламентом. Несмотря на то, что зал ЗС покинуло 6 депутатов, которые не согласились с критикой правительства и вынесением недоверия Еремееву, 14 из 24 депутатов полностью поддержали спикера. Чалый демонстрирует, что в городе все будет зависеть от его воли. В противном случае – отставка.

Не исключено, что Чалый хочет поставить на место Еремеева свою креатуру. Пока среди заместителей губернатора работает только один человек Чалого — Игорь Шаповалов. Это давний соратник спикера, который работал с ним в компании «Таврида Электрик». С 2006 г. он занимал должность директора по управлению стратегическими проектами промышленной группы Чалого. Также он занимался социальными проектами нынешнего спикера ЗС. С мая 2014 г. Шаповалов стал советником губернатора Меняйло.

Отставка Еремеева будет означать усиление монополии Чалого в Севастополе.

Авторская колонка Алисы Октябрьской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.