Депутат Заксобрания Севастополя Горелов раскритиковал губернатора за вето закона «Об ООПТ»

ak1_8993Депутат Законодательного Собрания Севастополя (ЗС) от «Единой России» Вячеслав Горелов раскритиковал губернатора Севастополя Сергея Меняйло за наложение вето на закон «Об особо охраняемых природных территориях в Севастополе (ООПТ)».

«Есть замечание по поводу того, что в законе прописано точное название органа исполнительной власти, который должен отвечать за ООПТ. Аргумент таков: если потребуется внести изменение в название органа исполнительной власти или потребуется изменение структуры правительства, то этого нельзя будет сделать без внесения изменений в закон. На мой взгляд, это аргумент слабый – ЗС почти на каждом заседании рассматривает законы о внесении изменений в законы города Севастополя. Кроме того, в комитеты и комиссии постоянно поступают законопроекты о внесении изменений в федеральное законодательство. Внесение аргументированных изменений в ранее принятые законы – обычная практика законотворческой работы. Кроме того, структура правительства должна быть устоявшейся, а не постоянно меняющейся. Таким образом, позиция, изложенная в вето, в данной части не представляется хорошо аргументированной», — цитирует Горелова пресс-служба ЗС.

По мнению депутата, реальные причины для вето лежат в иной плоскости. «На мой взгляд, желающих охранять особо охраняемые территории чрезмерно много, в том время как такой функционал должен быть предоставлен одному органу. Иначе есть угроза получить известную проблему: у семи нянек дитя без глазу. Возможно, особый интерес представляют территории прибрежных зон, лесных участков, расположенных на ООПТ», — отметил Горелов.

О том, что Меняйло ветировал закон «Об ООПТ» стало известно в среду, 25 ноября. В пояснительной записке губернатор, в частности, предложил внести в документ правку о том, что земли ООПТ нельзя передавать физическим и юридическим лицам в собственность, бессрочное пользование – кроме государственных учреждений. Также Меняйло попросил убрать из закона моменты, которые противоречат федеральному законодательству.

Как сообщал sevkor.ru, вопрос об ООПТ в Севастополе рассматривала кремлевская комиссия, которая была создана для изучения и решения проблем Севастополя, изложенных в письме президенту Владимиру Путину инициативной группой «За Севастополь!». По итогам работы комиссия рекомендовала ЗС принять закон «Об ООПТ»; правительству Севастополя до принятия этого закона определить или создать учреждение, которое будет управлять, контролировать и защищать ООПТ; принять решение о резервировании земельных участков, которые предполагается объявить ООПТ, и ограничить на таких землях хозяйственную деятельность; внести земли ООПТ в кадастр, а до этого разработать акты, которые запрещают строительство на этих территориях; прокуратуре проверить законность выделения земли в период 2008-2013 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.