Апелляционный суд определил судьбу сербского ресторатора из Севастополя

Славиш Карабашевич был задержан по запросу Интерпола в начале августа 2019 года.

26 июня 2020 года дело сербского ресторатора Славиша Карабашевича рассмотрел Третий апелляционный суд общей юрисдикции (город Сочи). 

Напомним, в августе 2019 года Карабашевич после информации Интерпола о его  международном розыске и запросе Республики Сербии об экстрадиции на родину был помещен в СИЗО.

Читайте по теме: Севастопольский суд оставил сербского ресторатора под стражей

«Карабашевич С. (KarabasevicS.) приговором Высшего судаг. Пожареваца Республики Сербии от 22 декабря 2017 года осужден за совершение преступлений, предусмотренных статьей 113 Уголовного кодекса Республики Сербии, абзацами 1,3 статьи 208 Уголовного кодекса Республики Сербии к 9 годам лишения свободы со штрафом в размере 10 000 динаров. Он признан виновным в убийстве Ж., а также в похищении мошенническим путем денежных средств у М.К.», — пояснили в пресс-службе апелляционного суда.

Министерство юстиции Республики Сербии обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с запросом о выдаче Карабашевича для приведения приговора в исполнение. Запрос был удовлетворен. Выдачу было поручено организовать Федеральной службе исполнения наказаний РФ после вступления постановления заместителя генпрокурора в законную силу.

Сам Карабашевич заявлял, что дело в отношении него — политический заказ, и в случае экстрадиции в Сербию он будет «ликвидирован» в течение месяца. Адвокаты настаивали, что с момента вступления в силу приговора суда Республики Сербия истек срок давности привлечения к ответственности, и нет оснований для экстрадиции.

Читайте по теме: Адвокатам сербского ресторатора не удалось освободить его из СИЗО

Обжаловать решение адвокаты пытались дважды, в том числе в Верховном суде Республики Крым. Однако жалобы решено было оставить без изменений.

«Судебная коллегия Третьего апелляционного суда общей юрисдикции 26 июня 2020 года рассмотрела апелляционные жалобы адвокатов и оставила их без удовлетворения, а постановление Верховного Суда Республики Крым от 22 апреля 2020 года — без изменения», — подытожили в пресс-службе суда.

Вместе с тем, как сообщил telegram-канал «ГлавКрым», защита Карабашевича собрается в ближайшее время подать жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге; одним из оснований для жалобы станет нарушение Белградом международных норм экстрадиции: не признавая вхождение Крыма и Севастополя в состав РФ, они «требуют выдачи Карабашевича именно от российских властей, а не от Киева, как того требует Евросоюз».

Фото: Restobar Le Slavish / Facebook

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.