Севастопольский суд оставил сербского ресторатора под стражей

Севастопольский городской суд в среду оставил без изменения постановление районного суда о содержании под стражей до 11 сентября Славиша Карабашевича, передает корреспондент «Севкора».

«Постановление  Ленинского районного суда об избрании в отношении Славиша Карабашевича меры пресечения  в виде заключения под стражу сроком на 40 суток, то есть, до 11 сентября,  для выдачи его компетентным органам Республики Сербия –  оставить без изменения.  Апелляционную жалобу защитников — без удовлетворения», — сказано результативной части  постановления суда.

До этого срока Генпрокуратура РФ должна принять решение об экстрадиции задержанного, если такой запрос поступит  от Республики Сербии.

В августе 2019 года  по линии Интерпола в УМВД Севастополя поступило уведомление о международном розыске Карабешевича, после  чего, 3 августа он был задержан и арестован. Ленинский районный суд Севастополя 5 августа вынес постановление о заключении задержанного под стражу  в СИЗО. Севастопольская прокуратура настаивала на содержании его под стражей, считая, что Карабашевич может скрыться от органов суда и следствия, поскольку находится в международном розыске.

14 августа Севастопольский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу защитников Карабешевича, но принял сторону гособвинения – городской прокуратуры.

Как следует из материалов дела, в международном уведомлении сказано,  что Министерство юстиции Сербии предоставит экстрадиционные документы и заверенный перевод приговора сербского суда в отношении Карабашевича, заочно обвиненного в 2017 году по статьям «Убийство» и «Мошенничество».

Сообщается, что получено подтверждение Интерпола Республики Сербия  с просьбой о помещении Карабашевича под экстрадиционный арест.

В ходе заседания Севастопольский городской суд приобщил к материалам дела письмо депутата Госдумы Наталии Поклонской  в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки об отсутствии состава преступления.

Сам Карабашевич, принимавший участие в заседании посредством видеоконференции из СИЗО, заявил, что дело в отношении него —  это политический заказ, и в случае экстрадиции в Сербию, он будет «ликвидирован» в течение месяца.

Сторона защиты пыталась опротестовать решение районного суда, приводя доводы о незаконности задержания Карабашевича, и ссылаясь на статьи УК РФ и «Европейскую Конвенцию о выдаче».

Адвокат Дмитрий Тимофеев настаивает, что с момента вступления в силу приговора суда Республики Сербия в 2017 году, истек срок давности привлечения Карабашевича к ответственности, и нет оснований для экстрадиции.

Защитник  подверг  сомнению полученные из Сербии документы, так как, по его мнению, в них нет  прямого указания на просьбу об  экстрадиционном аресте, и нет официального перевода  на русский язык решения суда Сербии.

Фото: Restobar LeSlavish

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.