Севастополь. Рамазан Усеинов – выставка летящих образов в арт-отеле «Украина»

В парадном фойе арт-отеля «Украина» открылась персональная выставка замечательного крымского художника Рамазана Усеинова. В экспозиции представлено около сорока живописных картин, полных красок, света, удивительных сюжетов, линий и форм.

На открытие выставки собралось немало коллег по цеху, поклонников художника, любителей живописи. Известный севастопольский искусствовед и многолетний руководитель Художественного музея имени М.П. Крошицкого Наталья Бендюкова хорошо знакома с творчеством Рамазана Усеинова:

– Это очень талантливый и опытный живописец, с большим багажом, со своим неповторимым стилем. Он, безусловно, обладает невероятным творческим диапазоном, что подтверждает и эта выставка, на которой, кажется, выставлены несколько авторов. Нет, что ни картина, это все тот же Усеинов, только здесь в одной теме, настроении, а здесь – в другом раскрытии! Он многолик, но всегда ярок и интересен. Рада, что и в нашем музее успешно выставлялся, хотя заполучить работы такого уровня не всегда просто.

Крымско-татарский живописец Рамазан Усеинов – известный мастер. Он – член Союза художников СССР, заслуженный художник Украины, лауреат премии Республики Крым. В его судьбе отразилась общая судьба соплеменников. Корнями из Крыма, родился в Самарканде, учился в Ташкенте, впитывая красоту и самобытность Востока. Но этот восточный абрис Рамазан начал щедро наполнять красками европейской школы. Соединение художественных стихий позволило ему развиваться самобытно и вольно, вырабатывая свой стиль – стиль изысканных, парящих образов, неподвластных обыденности, легких как мечта.

На историческую родину художник вернулся в середине девяностых годов с уже солидным творческим багажом. В 1998 году в Киеве получил премию международной выставки триеннале за картину «Перелет птиц». Полотна Рамазана Усеинова пополнили художественные коллекции Украины, России, Европы, Азии, Америки, выставлялись в музеях среднеазиатских столиц, Москвы, Симферополя, Севастополя. И рядом с узнаваемыми крымскими пейзажами вырастали совершенно фантастические образы, поэтические символы людей и животных.

Художник рисует то, что очень любит, и эта любовь пронизывает каждый его сюжет. Природа родного края, его заповедные уголки, крымско-татарский национальный быт и культура, чистота, искренность человеческих помыслов. Его холсты радостны, полны сочных красок, торжествующего света, изящных линий, словно в мире вовсе нет уродства и зла.

Вот пейзажи и натюрморты в сочных оранжево-лиловых или желто-песочных оттенках. Вот тонко и ярко выписанные (словно для национальных театральных представлений) картинки жизни. Но жизни ли, может, человеческих фантазий? Безграничных, какими они бывают в юности, простых, светлых и немного печальных, как на исходе лет…

Атмосфера улыбчивости, дружества, позитива царила и на всей церемонии, которую открыла директор арт-отеля «Украина» Светлана Антоненко, задав тон настоящего творческого вечера. Солидные и совсем юные гости, журналисты могли задавать виновнику торжества самые разные вопросы, вплоть до того, видит ли художник цветные сны, и помогают ли они в создании полотен. «Нечасто, но снятся, и очень яркие! Недавно увидел сюжет, который думаю перенести на холст, – не без лукавинки признался мастер. – А вот насколько помогают, решать вам самим, картины перед вами».

Любоваться изяществом и высотой творческого полета заслуженного художника Украины Рамазана Усеинова севастопольцы и гости нашего города могут до 23 августа. Вход свободный.

Наталия Микиртумова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.