«Золотая Балка» перешла под контроль жены московского бизнесмена Зуева

Слухи о том, что севастопольское винодельческое предприятие «Золотая Балка» сменило собственника, ходят с осени 2015 г. Не так давно о том, что на завод зашел московский инвестор, вскользь заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Конкретная же информация о собственнике «всплыла» неожиданно в светском издании Tatler.

В публикации «5 смелых женщин, вступивших в битву с раком» было сказано, что известный московский бизнесмен Артем Зуев подарил своей жене Снежане 1,4 тыс. солнечных гектаров в Крыму и завод шампанского «Золотая Балка».

Эту информацию изданию РБК подтвердили представитель ООО «Агрофирма «Золотая Балка» Елена Шериширина и глава севастопольского отделения Союза виноградарей и виноделов России, собственник хозяйства Chernaya River Valley Павел Швец.

Ранее «Золотая Балка» входила в орбиту крымского бизнесмена и политика Петра Устенко, который с 2012 г. возглавляет Социалистическую партию Украины. Его агрохолдинг «Золотая балка» многие годы арендовал имущественный комплекс одноименной агрофирмы площадью 2,7 тыс. га.

После вхождения Крыма в состав России Устенко заявлял о том, что не чувствует давления новых властей Севастополя. Однако в мае 2015 г. севастопольские судебные приставы в рамках исполнения решения Арбитражного суда Севастополя арестовали емкости для хранения вина «Золотой Балки». Иск в отношении «Золотой Балки» подало Главное управление имущественных и земельных отношений Севастополя. Правительство Севастополя пытается взыскать с компании Устенко 11,6 млн. рублей из-за того что ООО «Агрофирма «Золотая Балка» «неосновательно обогащает землю».

Вероятно, это послужило «толчком» для смены собственника предприятия.

В агрофирме «Золотая Балка» сегодня работает около 1 тыс. человек. В год компания производит около 10,5 млн. бутылок вина и шампанского. Годовой объем выручки – более $100 млн.

По данным РБК, до 2006 г. Артем Зуев владел 19% Европейской подшипниковой компании (ЕПК), крупнейшего российского производителя подшипников, с 2003-го являлся президентом ЕПК. В 2006-м он продал долю своему партнеру и другу юности (оба профессионально занимались гандболом) депутату Госдумы Олегу Савченко.

Газета «Ведомости» называла Зуева основным бенефициаром компании «Кворум Дебт Менеджмент Групп» (QDM). На сайте QDM отмечается, что компания помогала урегулировать «безнадежную корпоративную задолженность и управляла активами в условиях кризиса». Среди клиентов QDM называли «Транснефть», Сбербанк, «Ростехнологии» и БТА Банк.

По данным СПАРК, Зуев является владельцем 100% инвестиционной компании «Си-Пи Эссетс Менеджмент», зарегистрированной в 2013 г. На сайте этой компании упомянут ряд проектов в различных сферах — от сельского хозяйства до переработки уранового сырья. Среди них также указано «Сколково Matrex» — главное общественное здание в инновационном центре «Сколково». Информация о винодельческих активах в Крыму на сайте «Си-Пи Эссетс Менеджмент» отсутствует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.