Страсти по фисташке, или как остановить частного застройщика

 
В Севастопольском отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) обсудили пути сохранения популяции фисташки остролистной, произрастающей на месте планируемой застройки в районе бухта Круглая (Омега).
 
В экспертном обсуждении приняли участие экологические активисты, ученые, чиновники профильных департаментов, депутаты Законодательного собрания. Итогом работы группы стало обращение исполкома ОНФ в адрес руководителя региона.
 
Поводом к обсуждению стало обращение жителей Севастополя к главе города о сохранении фисташковой рощи, которое подписали почти тысяча человек, проживающих в районе проспекта Античный.
 
Активисты уверены, что растению, занесенному в «Красную книгу РФ», грозит уничтожение, поскольку на участке, переданном в свое время в частную собственность, готовится строительство 10-этажного жилого дома и индивидуальная застройка.
У застройщика ООО «Декор» есть законные основания для работ – разрешение на строительство выдано департаментом архитектуры и градостроительства. Сейчас компания оградила рощу забором и
работы не производит.
 
«Мы провели государственный мониторинг и подтвердили, что возраст некоторых деревьев фисташковой рощи свыше 400 лет. Таким образом – это уникальный природный комплекс, который может стать природным парком для жителей города. По нашим данным, подлежат охране 450
деревьев, но более 20 деревьев срублено», — заявила сопредседатель регионального штаба ОНФ, кандидат биологических наук Наталья Мильчакова.
 
Вместе с тем, место произрастания фисташки вблизи побережья бухты Круглая с сентября этого года вошло в список территорий, перспективных для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения.
 
Мильчакова полагает, что наделение территории статусом охраняемой, станет наилучшим способом сохранения краснокнижных деревьев. Этот вариант не ущемляет права собственников на территорию, но накладывает запрет на капитальное строительство.
 
Начальник главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя Сергей Самойлов сообщил, что право на участок возникло у собственника в украинские времена, и по действующему генеральному плану 2005 года земля предназначается под застройку. При этом он считает, что шанс на создание охраняемой территории очень высок.
 
«Специалисты «Севприроднадзора» определили, что на участке 427 деревьев фисташки. Мы подали иск в Арбитражный суд на аннулирование разрешения, выданного департаментом архитектуры и градостроительства на застройку этой территории», — сообщил журналистам Самойлов. Он добавил, что территория под застройку составляет 3,2 гектара, в нее попадает 20 соток рощи фисташки.
 
Руководство города видит на этой территории общественное пространство
 
 Нынешний глава города Михаил Развожаев выступает за развитие общественного пространства и придание этой территории статуса охранной зоны. Однако разрешить юридический казус непросто, в связи с наличием права собственности третьих лиц, имеющих разрешение на строительство.
 
По информации, озвученной чиновниками на заседании ОНФ, прямой запрет на строительство недопустим, поскольку будет иметь судебные последствия, по основаниям препятствия законной предпринимательской деятельности. В связи с этим, два департамента правительства стали по разным сторонами судебного процесса по оспариванию выданного разрешения на строительство. В
Арбитражном суде дело будет рассмотрено 17 октября 2019 года.
 
В тоже время, и.о. губернатора дал поручение департаменту архитектуры и градостроительства разработать новый проект планировки данной территории, включив в него фисташковую рощу. Документация будет готова к концу октября, затем ее представят на общественное обсуждение.
 
«По результатам выполнения градостроительной документации, которая отнесет эти территории к территориям общего пользования, они уже не будут подлежать застройке. То есть, первый шаг для сохранения будет сделан. Второй шаг – это изъятие земельных участков по решению ДИЗО и судебные разбирательства с правообладателями участков», — сообщил корреспонденту «Севкора» заместитель директора департамента архитектуры Максим Жукалов.
 
Он пояснил, что по предварительной оценке, кадастровая стоимость подлежащих изъятию участков земли в рамках создания ООПТ, составляет 267 млн рублей. Речь идет о 32 участках жилой застройки и большого по площади участка под аквапарком, а также земли под кафе.
 
Одновременно планируется активизировать создание особо охраняемой природной территории, согласно закону Севастополя. Однако этот процесс займет значительное время и забюрократизирован. По словам главы «Севприроднадзора», вскоре будет создана комиссия по рассмотрению
комплексного экологического обследования для создания ООПТ. Готовится техзадание, после чего пройдет закупка услуг на проведение экологического обследования у единственного поставщика. «Также надо проводить геодезические работы, составлять дендрологическую ведомость зеленых насаждений и санитарное состояние фисташек», — рассказал об этапах работы Сергей Самойлов.
 
ОНФ вносит свои предложения
 
Участники заседания в Севастопольском ОНФ рассмотрели вопрос шире, чем локальный конфликт на побережье бухты. Они считают, что в Севастополе нужно законодательно ограничить использование «диких природных зон», где еще произрастают редкие растения. «Нам нужно сохранить Севастополь, иначе мы тут не сможем жить. Если мы разрешим реализовать все украинские проекты, что у нас останется? Превратимся в микрорайон Москвы, загазованный и в бетоне», — заявили в дискуссии активисты.
По итогам обсуждений был составлен список предложений к руководству Севастополя. В первую очередь, городу необходим региональный закон «Об экологическом каркасе города Севастополя».
 
Нуждается в корректировке закон 2015 года № 212-ЗС «Об особо охраняемых природных территориях в городе Севастополе», нет программы озеленения. Также собравшиеся обратили внимание на то, что в городе не инвентаризированы зеленые насаждения, на эти мероприятия департамент городского хозяйства так и не получил финансирование из бюджета.
 
Севкор
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.