Заказник в Ласпи рассорил севастопольских чиновников и депутатов

Создание государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Урочище Ласпи» переносится на 2018 год. Такое решение губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников принял из-за того, что частная компания, которая определяла границы будущей особо охраняемой природной территории, не учла 60 земельных участков в границах урочища Ласпи.

«Когда мы подошли к утверждению границ заказника («Урочище Ласпи») то с удивлением увидели, что были допущены ошибки. Разработчики и эксперты аккуратно обошли 60 земельных участков, на которых предполагалось строительство коммерческих объектов – ресторанов, гостиниц. Как это можно было упустить?» — цитирует губернатора РИА Новости Крым.

В рамках создания заказника правительство Севастополя ведет судебные тяжбы в отношении 1,2 тысяч земельных участков, которые были выделены в границах Ласпи во времена Украины. «В настоящее время около 57% исков рассмотрены судом первой инстанции. В отношении 562 исков вынесены решения о возврате земли в собственность Севастополя», — отметил заместитель губернатора Илья Пономарев.

Создание заказника вводит ограничения хозяйственной деятельности на его территории. «При этом исключение ряда участков из особо охраняемой зоны создает предпосылки для оспаривания этих ограничений», — подчеркнул заместитель губернатора.

Часть вины за эту ситуация в правительстве Севастополя возложили на депутата Заксобрания Вячеслава Горелова, который входил в состав комиссий по обследованию территорий урочища Ласпи.

«По Ласпи – до 1 февраля 2018 года – вернуть все эти 60 земельных участков в состав заказника, которые в лице Горелова пропустили», — поручил Дмитрий Овсянников.

Ориентировочный срок создание заказника регионального значения «Урочище Ласпи» – 1 апреля 2018 года.

В свою очередь Вячеслав Горелов заявил, что правительство Севастополя постоянно ищет причины, чтобы отодвинуть сроки создания ООПТ «Урочище Ласпи».

«На моей памяти – шесть причин, по которым это не состоялось… Если я не ошибаюсь, границы были сформированы таким образом, чтобы были вырезаны те участки, которые не могут войти в зону особо охраняемой природной территории, потому что там уже нет предмета охраны, ибо в прибрежной зоне с советских времен ведется хозяйственная деятельность. Например, расположены пансионаты и детские оздоровительные лагеря», — сказал журналистам депутат.

Мнение Горелова поддерживаю многие другие депутаты из группы Алексея Чалого.

Как ранее сообщал sevkor.ru, на этой неделе произошла словесная перепалка между Овсянниковым, спикером Заксобрания Екатериной Алтабаевой и другими депутатами из-за законопроектов по бюджету города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.