Почему бюджет Севастополя рассорил местных чиновников и депутатов

Рассмотрение изменений в бюджет Севастополя на 2017 год и законопроект о бюджете на 2018 и плановые периоды 2019 и 2020 годов внесло раздор межу городским правительством во главе с губернатором Дмитрием Овсянниковым и депутатами Заксобрания из группы Алексея Чалого.

Поводом конфликта стала просьба заместителя губернатора Севастополя Ильи Пономарева внести в повестку дня вопросы по бюджету. Перед этим, в конце прошлой недели, Овсянников направил письмо с требованием созвать внеочередное заседание парламента на 20 декабря (на тот случай, если бюджетные законы не будут приняты на этой неделе). Объяснялись такие «маневры» переживаниями за бюджет и непониманием даты следующей сессии.

«Правительство не понимает, какого числа состоится последняя пленарная сессия Заксобрания. Мне крайне важно, чтобы бюджет был принят. Наш бюджет – это 39 млрд рублей. И не иметь четкой ясности, когда мы примем бюджет, я лично себе позволить не могу», – сказал Овсянников.

Спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева посчитала, что просьба Пономарева и письмо Овсянникова противоречит законодательству.

«Речь идет о двух законопроектах. По законопроекту о принятии бюджета на 2018-2020 годы у нас никаких дискуссий не было. Речь шла о том, что сейчас предложено включить в повестку дня изменения в бюджет Севастополя на 2017 год. Одновременно губернатор требовал в своем обращении в Заксобрание этот вопрос рассмотреть 20 декабря. Единственное, о чем попросило Законодательное собрание – отозвать это требование, чтобы мы могли сейчас в повестку дня включить вопрос об изменении в бюджет на этот год и рассмотреть все вопросы, которые предлагались. Никаких других просьб у нас не было», — сказала она.

В зале завязалась дискуссия о юридических тонкостях регламента работы парламента – депутаты разошлись во мнениях относительно необходимости отзыва требования губернатора. Поступило предложение сделать небольшой перерыв для консультации по этому вопросу, однако Овсянников дал четко понять, что никаких «закадровых диалогов» не будет.

«Во всем этом процессе я не вижу смысла уходить в какие-то комнаты. Правительству Севастополя важно принятие бюджета этого года и бюджета следующих трех лет, важна реальная работа. Мое присутствие в комнате переговоров считаю бессмысленным», — заявил он.

После короткого совещания Алтабаева еще раз попросила Овсянникова изменить свое заявление, но губернатор остался непреклонным. «Если Дмитрий Владимирович (Овсянников) хочет, чтобы я нарушила закон, я его нарушу», — сказала она, и поставила вопрос о включении в повестку законопроектов о бюджете на голосование. Большинство депутатов проголосовало «за».

После большинство депутатов приняло трехлетний бюджет Севастополя – на 2018 и плановый период 2019-2020 годов в первом чтении. Во втором чтении документ планируется рассмотреть 19 декабря.

По неофициальной информации, противоречия между депутатами Заксобрания и правительством могли возникнуть из-за сокращения финансирования местного парламента в 2018 году. Об этом в ходе сессии завила депутат Татьяна Сандулова. По ее словам, финансирование депутатского корпуса в следующем году сокращается на 33 млн рублей. Это значит, что депутаты на зарплате (около 200 тыс рублей) потеряют в доходах. Речь идет о депутатах из группы Чалого. Впрочем, сокращение должно коснуться и чиновников. Но у госслужащей нет возможностей влиять на правительство, как у депутатов.

По материалам РИА Новости Крым и ФедералПресс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.