За взятие УФМС в Севастополе

ochered_fmsНа прошлой неделе я получила российский паспорт. На это дело у меня ушло чуть больше 1,1 года, примерно 15 тыс. рублей (плата юристу за оформление иска, нотариусу и переводчику, ксерокопии, пошлины и т. д.) и энное количество нервных клеток (посчитать невозможно). Я одна из 15 тыс. человек, которые получили или находятся в процессе получения российского гражданства по решению суда. Согласно законодательству РФ, все жители Севастополя/Крыма без прописки, которые на момент вхождения региона в состав России – 18 марта 2014 г. постоянно проживали на полуострове, имеют право получить российское гражданство. Для этого нужно доказать в суде факт проживания в Севастополе и Крыму на момент исторического события. Мой муж – коренной севастополец, получил паспорт в начале мая 2014 г. у себя на работе. Я в Севастополе прописана не была. В этом не было потребности: какая разница, где ты прописана – страна была одна, никакие службы прописки в городе не требовали. Но в результате вхождения Севастополя в состав России это стало проблемой. В мае 2014 г. я обратилась с иском в суд, чтобы он установил юридический факт моего проживания в Севастополе с 2012 г. Доказательств этого у меня было более чем достаточно. В июле 2014 г. я получила на руки положительное решение суда и сразу отправилась в паспортный стол. Оттуда меня перенаправили в УФМС по Севастополю на пр. Острякова, 15. Но попасть в это здание стремилась не я одна. Желающих были сотни, тысячи. Я не переношу очередь с детства («травма» последних годов существования СССР), поэтому я решила прийти через месяц, когда ажиотаж спадет. Но этого не произошло в августе, затем в сентябре, октябре. Затем появилась информация, что ФМС стала выдавать талончики на прием документов. Я получила свой талон в середине ноября 2014 г. на 27 марта 2015 г. Это было небольшой, но важной победой в «войне» за паспорт. Появилась ясность, когда и как ты попадешь в желанный кабинет №13.

pasport

Как выяснилось в процессе, в этом «таинственном» кабинете собирали документы не на паспорт, а на справку о гражданстве. Примерно за месяц до похода в ФМС, я решила уточнить, какие документы нужно было подавать, чтобы получить эту справку. Оказалось, что нужно было подавать все документы, которые были представлены в суде. Кроме того, сотрудники ФМС стали требовать перевод украинского паспорта на русский язык, заверенный нотариусом. До конца 2014 г. документы принимали без перевода. В Крыму перевод не требуют и сейчас (там три государственных языка – русский, украинский и крымско-татарский). Я на всякий случай перевела все основные документы, выданные при Украине: паспорт, свидетельство о рождении, браке, рождении ребенка. Уже после того, как я сдала документы, ФМС стала требовать перевода всех украинских документов на русский язык. За справкой о гражданстве я ходила три раза. Каждый раз на ожидание уходило 3-4 часа. Справку выдали в начале июня. Через день с копией этой справки и другими бумагами я отправилась в паспортный стол для подачи документов на паспорт. Там тоже была очередь, но стоять пришлось всего два часа. Пшик в сравнении с очередями у УФМС. Через три недели паспорт был готов. Еще пару часов я потратила на очередь для прописки в частном доме мужа. Все.

P. S.

Получение паспорта стало одним из самых значимых событий моей жизни. На уровне получения диплома о высшем образовании и дня свадьбы. Но на следующий день радостное чувство победы вытеснило ощущение пустоты. За более чем год я привыкла жить в ожидании, чтении форумов, изучении российского законодательства. И теперь все это исчезло. Думалось мне в процессе: было бы неплохо, если УФМС по Севастополю изготовило бы памятный значок для тех, кто получил паспорт гражданина России по решению суда – «За взятие (или штурм) УФМС в Севастополе».

Колонка Ирины Ивановой, специально для sevkor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.