Вышел из тени: экс-министр обороны Украины Лебедев дал первую пресс-конференцию

Крупные севастопольские застройщики – инвестор региональной группы компаний «Парангон», бывший министр обороны Украины Павел Лебедев и генеральный директор компании «Интерстрой», депутат Госсовета Крыма Евгений Кабанов дали пресс-конференцию по итогам строительной отрасли в 2017 году и будущих перспективах. Это первое подобное мероприятие с момента вхождения Севастополя в состав России, в котором принял участие бывший министр. О причинах своего «выхода в свет» Лебедев не захотел разговаривать. Без ответов остались и многие другие вопросы. Смысл такого общения с представителями СМИ? Можно было просто пригласить на мероприятие лояльных журналистов (коих и так было большинство) и ответить на заготовленные вопросы. А так все прошло довольно уныло.

Начался «пресс-чай», который проходил в ресторане «Абордаж» на территории гостиничного комплекса Лебедева «Аквамарин», с подведения итогов севастопольских строительных компаний. После этого началось общение с журналистами. Вначале вопросы принимали только от «родных» СМИ. Лебедев и Кабанов рассказали о сложностях строительного рынка, которые касались проблем с выделением земельных участков и сложностей с получением различных разрешений. Часть общения было посвящено нападкам на застройщиков со стороны «вражеских» СМИ. Кстати, на мероприятие пришли журналисты из изданий Алексея Чалого и Олега Николаева. Они рассчитывали, что их не пустят в ресторан, но скандала не произошло. Их посадили за стол и ответили на все вопросы.

«Враги (кто ведет компанию в СМИ – ред.) – те, кто не добился в жизни ничего, но которые пытаются манипулировать общественным сознанием… Есть оппонент – Николаев (руководитель корпорации развития Севастополя), который проектом «Волки и Овцы» (вагончики с быстрой едой) показал как можно нарушать закон. Эти вагончики были установлены незаконно, но это всячески игнорируется», — сказал он и попросил представителей СМИ, которые связаны с Николаевым «не чикать» его слова при подготовке публикации.

Когда Лебедев заговорил о Николаеве, у Кабанова заметно расширились глава.

Говоря о высоких ценах на жилье в Севастополе (средняя цена около 80 тыс рублей за кв м), Лебедев отметил, что повлиять на цену должно правительство. Сделать это можно, устранив монополию на рынках инертных материалов, снизив наценки на товары для стройки, улучшив логистику, в частности, за счет морского порта.

А вот о событиях, которые касались времен революции на Украине 2013-2014 годов, Лебедев отвечать отказался. «Мы собрались здесь обсуждать строительную индустрию. Мы не собрались здесь обсуждать политические вопросы. Мемуары я еще не принял решение писать», — сказал он.

Также бывший украинский министр не захотел говорить о выборах губернатора Севастополя, которые состоялись в этом году, и предстоящих выборах в Законодательное собрание Севастополя.

Отвечая на вопрос о возможном выкупе со стороны правительства высотного здания на мысе Хрустальном (в народе «голубой унитаз», который связывают с бывшим министром) под снос для строительства новой парковой зоны, Лебедев сказал, что не является собственником этой высотки.

«Я не являюсь собственником этого здания, и никогда им не являлся… Я выкупил там 5 тыс кв м — был дольщиком. Это здание принадлежит соинвесторам. Если правительство примет решение выкупать, то вступают в силу нормативы – о процедуре изъятия и процедуре компенсации», — отметил он.

В конце мероприятия Лебедев отметил, что из-за проблем с выделением земли в Севастополе, его компания планирует сосредоточиться на проектах в Крыму. «Мы уже начали строить в Крыму, и будем там инвестировать», — сказал он.

Кабанов заявил, что проблемы с выделением земельных участков под застройку в Севастополе приведут к дефициту и росту цен на рынке недвижимости уже со второй половины 2018 года.

«Для статистики: Моложавенко (директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя – ред.) в пятницу заявил, что за 2016 год новых разрешений на строительство было выдано на 11 тыс кв м. Чтобы вы понимали – это уровень Бахчисарая. Я могу смело утверждать, что со второго квартала 2018 года будет острый дефицит жилья, что неизменно приведет к росту цен», — сказал он.

Кабанов заявил, что из-за строительных проблем в Севастополе, его компания активизирует свою деятельность на территории Крыма. «Наша компания работает в шести городах Крыма, кроме Севастополя. Будет перекрывать высвободившиеся строительные мощности на территорию Крыма. Но таким образом жилье для севастопольцев перестанет быть доступным», — отметил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.