Вопрос с национализацией украинских предприятий Севастополя будет решен после их инспекции депутатами Заксобрания

zaksobrСудьба украинских предприятий Севастополя, которые планирует национализировать правительство города, будет решена после их инспекции депутатами Законодательного Собрания (ЗС). Об этом на брифинге в Севастополе заявила председатель постоянного комитета по экономике ЗС Татьяна Лобач.

«Нужно принимать законы и думать на десять лет вперед, чтобы нам потом не сказали, что мы приняли неправильные законы. Я чувствую на себе личную ответственность, поэтому хочу разобраться с каждым объектом, который был включен в этот перечень (национализации)», — сказала она.

Как сообщал sevkor.ru, в конце февраля 2015 г. правительство Севастополя внесло в ЗС ряд законопроектов, которые должны были узаконить национализацию имущества украинских компаний в городе.

В список национализации попали «Севморзавод» и связанные с ним компании (основной собственник предприятия президент Украины Петр Порошенко). Кроме того, в реестр вошли «Инкерманский завод марочных вин» (компанией владеют Hartwall Capital, Horizon Capital и днепропетровский бизнесмен Валерий Шамотий), агрофирма «Золотая балка» (принадлежит лидеру Социалистической партии Украины Петру Устенко), «Севастопольгаз» (входит в орбиту украинского магната Дмитрия Фирташа), совхоз Качинский.

Но депутаты ЗС отказались голосовать за эти законы.

«У бизнеса национальности нет. От того, что там собственник украинец, завтра будет казах — нет разницы. Я считаю: главное, чтобы бизнес работал, вовремя уплачивались налоги в бюджет городу, сотрудники своевременно получали заработную плату», — подчеркнула Лобач.

В результате 28 февраля 2015 г. губернатор города Сергей Меняйло собрал заседание правительства, во время которого было принято постановление «О перечне объектов, подлежащих принятию в государственную собственность города Севастополя как субъекта Российской Федерации». В собственность города были переданы «Севморзавод» Порошенко и связанные с ним компании. Но вопрос с национализацией «Инкерманский завод марочных вин», агрофирма «Золотая балка», «Севастопольгаз», совхоз Качинский остался открытым.

Для решения судьбы этих предприятий депутаты ЗС решили их проинспектировать.

«В течение двух недель депутаты комитета по экономике проводят выездные заседания на базе всех целостных имущественных комплексов для того, чтобы ознакомиться с их работой, понять, почему они вошли в список национализируемых предприятий. Вчера мы посетили агрофирму «Золотая балка». Мы увидели улучшения, сделанные собственником, какие инвестиции были вложены. От деятельности «Золотой балки» в бюджет города поступило порядка 108 млн. рублей. При этом склад предприятия заполнен продукцией, а два фирменных магазина не работают. Причина – агрофирме с 9 апреля отказывают в получении лицензии на розничную продажу алкоголя», — говорит Лобач.

По ее словам, в ближайшее время депутаты ЗС посетят все предприятия, которые были включены в список национализации, чтобы понять экономическую обоснованность этого решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.