Великие адмиралы русского флота: братья Лазаревы. Часть 5

Лоцманы Морской библиотеки. Наталья Линкина

Продолжение. Начало здесь

Как уже упоминалось, потеряв отца Михаил Лазарев вместе с братьями поступил в Морской кадетский корпус в 1800 году. Ходатайствовал об этом Гаврила Державин.

В 1803-1808 годах в тройке самых успешных учеников Морского корпуса он плавал на судах британского флота в Атлантике, у Антильских островов и в Индийском океане, участвовал в Трафальгарском сражении и в войне со Швецией. За отличие в 1810 году произведен в лейтенанты. В 1813-1816 годах, командуя корветом «Суворов», совершил свое первое кругосветное плавание из Кронштадта к берегам Русской Америки и обратно.

В 1819 году Лазарев получил назначение в экспедицию по поискам Южного материка (руководителем ее утвердили Фаддея Беллинсгаузена, ставшего одновременно командиром шлюпа «Восток»). Все трудности по набору экипажей, обеспечению всем необходимым для длительного плавания в высоких широтах легли на плечи лейтенанта Лазарева, командира шлюпа «Мирный». В 1819-1821 годах оба корабля совершили первое кругосветное плавание к берегам Антарктиды. Благодаря мореходному искусству Лазарева парусные шлюпы ни разу не разлучались. Во время этой экспедиции, ознаменовавшей открытие Антарктиды, были определены географические координаты якорных стоянок и местонахождения шлюпов в море, а также выполнены магнитометрические измерения.

Третье свое кругосветное плавание Лазарев осуществил в 1822-1825 годах на фрегате «Крейсер», когда были проведены научные исследования по метеорологии, океанографии и этнографии на маршруте: Кронштадт – Рио-де-Жанейро – мыс Доброй Надежды – Русская Америка – мыс Горн – Кронштадт.

B 1827 году Михаил Петрович отличился в Наваринском сражении и был произведен в контр-адмиралы, руководимый им линейный корабль «Азов» первым из судов русского флота удостоен георгиевского флага. Два следующих года его эскадра блокировала Дарданеллы. В 1832 году Лазарев получил назначение начальником штаба Черноморского флота. По его приказу лейтенанты Ефим Путятин и Владимир Корнилов выполнили опись берегов и промеры глубин проливов Дарданеллы и Босфор. Используя хорошие личные отношения с турецкими властями, начальник штаба ЧФ направил яхту под командой Егора Манганари заснять южное побережье Черного моря.

В конце 1834 года Михаил Лазарев назначен главным командиром Черноморского флота и военным губернатором Николаева и Севастополя. В 1838-1840 годах он возглавил военные операции на море против кавказских горцев; подготовил к десантным операциям моряков и сухопутные подразделения. (По его поручению брат уже упомянутого гидрографа Михаил Манганари нанес на карту крымские и абхазские берега Черного моря, а потом выполнил съемку Мраморного моря.) Были изданы лоции Азовского и Черного морей.  Лазарев прекрасно понимал превосходство машинных судов над парусными и был сторонником создания сильного парового флота. Он построил в Севастополе пять первоклассных батарей, морскую библиотеку, морское собрание, морские казармы, сухие доки и два училища.

Михаил Петрович добился значительного улучшения условий жизни матросов. Отличительными качествами характера Лазарева были инициатива и смелость, быстрота в принятии решений, добропорядочность и честность. Он кавалер орденов  Святого апостола Андрея Первозванного и Святого Георгия IV класса за выслугу лет, других наград.

В Севастополе сохранилось немало мест, связанных с деятельностью Михаила Петровича Лазарева как командующего флотом, так и градоначальника. Дело отца с честью продолжил его младший сын  Петр Михайлович, который в течение 12 лет (с 1889 по 1901 годы) был губернатором Таврической губернии, делал все для процветания нашего края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лента

Лента новостей