Великие адмиралы русского флота: братья Лазаревы. Часть 4

Лоцманы Морской библиотеки. Наталья Линкина

Продолжение. Начало здесь

Средний брат Лазарев – Михаил родился в 1788 году. Жизни будущему адмиралу было отмерено всего 63 года. Но они стали целой эпохой для флота России, эпохой, связанной с именем крупнейшего его деятеля, талантливого флотоводца – командующего Черноморским флотом и градоначальника Севастополя,  отважного мореплавателя и первооткрывателя Антарктиды Михаила Петровича Лазарева.

Его биография и флотоводческое наследие до сих пор изучаются многими исследователями, о нем написаны десятки книг и сотни научных работ и, конечно, вместить судьбу этого великого военного моряка в краткий текст невозможно. Поэтому выделим лишь несколько штрихов, наиболее близких Морской библиотеке, которая носит имя своего создателя, глубоко понимавшего суть не только боевого флотского дела, но и многих других областей человеческого знания, культуры, искусств.

Но сначала о таком факте. Общеизвестны два портрета вице-адмирала Михаила Лазарева, датированные 1839 годом. Их авторы – Иван Айвазовский (22-летний выпускник Академии художеств) и Александр Брюллов (старший брат «Великого Карла»). Встречаются они с главным командиром Черноморского флота и военным губернатором Николаева и Севастополя Лазаревым по случаю инициированного адмиралом торжественного открытия памятника герою турецкой войны Александру Казарскому (Брюллов был автором проекта этого монумента).

Художники создают два довольно отличных портрета великого адмирала.  Брюллов – парадный, полный живописности и героики, Айвазовский – максимально приближенный к оригиналу, причем в рост. Именно он считается наиболее близким к прототипу, ибо совпадает со свидетельствами современников, хорошо знавших Михаила Петровича. Адмирал не отличался античной внешностью, но в его груди пылало отважное сердце, а интеллект обладал колоссальными возможностями.

Лазарев оказывал необыкновенное влияние на людей, окружавших его, служивших под его флагами. Недаром именно он стал блестящим воспитателем не менее знаковых для России флотоводцев и командиров – адмиралов П.С. Нахимова, В.А. Корнилова, В.И. Истомина, И. Бутакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.