Великие адмиралы русского флота: братья Лазаревы. Часть 3

Лоцманы Морской библиотеки. Наталья Линкина

Продолжение. Начало здесь

Когда родился младший из братьев Лазаревых, старшему отпрыску семейства было уже шесть лет, а среднему пять. Но в Морском кадетском корпусе все трое оказались одновременно как полные сироты. Рано потеряв мать, они в 1800 году потеряли и отца, тайного советника Петра Гавриловича Лазарева.

Свой флотский путь младший из троицы Алексей Петрович начал в неполных семь лет. Тем не менее, в 1807-1810 годах он вместе с братьями принимал участие в походах по Средиземному и Адриатическому морям, а в 1809 году шестнадцатилетним был произведен в мичманы. За успешные походы юный мичман удостоился награждения полугодовым окладом жалования.

Офицер Балтийского флота до 1812 года и лейб-гвардии Измайловского полка с 1828 по 1829 годы, он стал участником двух русско-турецких войн. Его первой самостоятельной командирской должностью было руководство яхтой «Торнео», на которую он поднялся еще лейтенантом.

Четыре года, начиная с 1819, Алексей Лазарев на шлюпе «Благонамеренный», которым командовал капитан-лейтенант Г.С. Шишмарев, совершал кругосветное плавание к северо-западным берегам Америки. Их путь пролегал «через Берингов пролив и вокруг света», как потом озаглавил свои записки молодой офицер, составивший описание похода, сохранившееся до наших дней.

В 1823 году он плавал от Кронштадта к Исландии. Как и старший брат, впоследствии за участие в 18 кампаниях, младший Лазарев был награжден орденом Св. Георгия 4-го класса.

Новая страница открылась в его биографии с переходом в лейб-гвардии Измайловский полк. Сюда он прибыл поручиком с назначением в адъютанты к Великому князю Николаю Павловичу, будущему императору Николаю I. В тот же год переведен в ранг капитан-лейтенанта и находится при императоре неотлучно в должности флигель-адъютанта. Вскоре его как опытного моряка командируют для осмотра черноморских и каспийских портов. В 1827 году он вновь получает ответственное задание, связанное с осмотром… лесов в Олонецкой губернии и выявлением способа их доставки в Петербург. Насколько это было важно, говорит последующее награждение офицера-ревизора, блестяще выполнившего задание. Ему отмерили единовременное пособие в 8 тыс рублей (огромные деньги для того времени) и наградили орденом Св. Анны 2-й степени, а так же бриллиантовым перстнем.

Лазарев-младший все-таки вернулся на флот. На корабле «Азов», в эскадре контр-адмирала Рикорда, он участвовал в блокаде Дарданелл. Великие особы уже распознали в нем ответственейшего порученца и Алексею Лазареву пришлось нести службу при шведском принце, за что он награжден шведским орденом Меча, а лично от принца – табакеркою, украшенной бриллиантами. В 1829 году он уже капитан 2 ранга, но заниматься приходится и совершенно сухопутными делами – заготовкой провианта для действующей армии, повторно ехать в Олонецкую губернию за лесоматериалом. По возвращении на его груди сияет еще один орден – орден Св. Владимира 3-й степени.

Как и старший брат, Алексей Петрович стал командиром 26 флотского экипажа и корабля «Константин». При этом его оставили флигель-адъютантом и разрешили носить мундир гвардейского экипажа. В 1934 году Лазарев-младший – капитан 1 ранга. Затем он командует 12-м флотским экипажем и кораблем «Память Азова».

Однако долго оставаться в плавсоставе ему уже не позволяет здоровье. И все же офицер не расстается с морской службой, занимается преподавательской  деятельностью в Морском корпусе с кадетами фронтовой службы.

В 1839 году Алексея Петровича Лазарева назначают командующим Астраханским портом и каспийской флотилией, а в декабре этого же года он получает звание контр-адмирала. Теперь его путь лежит на Черноморский флот, который возглавляет брат – Михаил Петрович Лазарев.

Современники свидетельствовали, что Лазаревы обладали уникальными организаторскими способностями. Сполна был ими одарен и младший их них. Не случайно флотский отставник, кавалер пяти высочайших орденов был в итоге назначен Керчь-Еникельским градоначальником и приложил немалые усилия для укрепления города и крепости.

Точной даты его смерти не сохранилось, как и свидетельств жизни после 1852 года. Прожил контр-адмирал Алексей Лазарев почти 60 лет, с самого малолетства с честью служа России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.