В севастопольской библиотеке прошла премьера новой арт-студии

Спектаклем-концертом «Посвящение музам» Центральная библиотечная система имени Л.Н. Толстого открыла новый интерактивный формат работы с земляками. Произошло это по двум замечательным обстоятельствам. Во-первых, благодаря появлению сцены в реконструированном пятом филиале ЦБС, что находится на улице Маршала Бирюзова, 9 и является Центром гуманитарно-технической информации. И, во-вторых, благодаря творческому союзу артистов театра и кино Вадима и Юлии Ковалевских.

Вадим Ковалевский возглавляет отдел искусств севастопольской ЦБС, а театральный педагог Юлия Ковалевская (в недавнем актриса московского Театра на Таганке) — окончательно переехала в Севастополь. Как здесь не создать в четыре руки свою собственную арт-студию! Что молодые деятели культуры и сделали, назвав детище «Человек Сценический» и приобщив к нему товарищей по искусству.

Так родилась литературно-музыкальная премьера в стиле «джаз-фьюжн», поставленная режиссером Ковалевским, сыгранная им вместе с актрисой Юлией и окутанная музыкальным флером в исполнении крымской джаз-тройки Андреев – Аминова (контрабас), Рыбальченко (фортепиано) и Дегурко (ударные). В союзники отважные и весьма профессиональные студийцы взяли поэзию Иосифа Бродского, прозу Сергея Довлатова, голоса Нины Симон, Эллы Фицджеральд, Жака Бреля, популярные мировые джазовые композиции, посвятив при этом спектакль всем, кто верит в любовь.

К радости авторов спектакля, в зале, рассчитанном на шесть десятков слушателей, таковых набралось чуть ли не вдвое больше. Гости принимали активное эмоциональное участие в сценическом повествовании. Чувствовалось, что стихи Бродского «Шесть лет спустя», «Ниоткуда с любовью», «Волосы за висок» и другие многим так же знакомы, как и острая проза Довлатова, особенно из автобиографического сборника рассказов «Наши». «Любимые строки будто заново родились, открылись с новой стороны!» – говорили благодарные зрители, не желая уходить от новых подмостков.

Библиотечная театральная премьера прошла не только с аншлагом, но и в бурных овациях, грозя перерасти еще и в читательскую конференцию. Гости задавали актерам и музыкантам вопрос за вопросом, среди которых были и два наших. На вопрос, почему концерт именно «джаз-фьюжн», Юлия Ковалевская ответила: «Мы стремились создать необыкновенное сценическое пространство, в котором одновременно живут актеры, музыканты, авторы текстов и музыки, вокалисты. Даже портреты великих исполнителей на наших майках не случайны. Все вплетено в общее повествование, которое втягивает, эмоционально заряжает зрителя».

Вадим Ковалевский в свою очередь признался: «Планируем цикл таких творческих встреч. Сочетание литературных и музыкальных направлений, стилей, тонкое смешение форм, жанров рождает совершенно особое творческое повествование, уникальный эмоциональный взаимообмен. И как было не начать с Иосифа Бродского и Сергея Довлатова. Это же вечная литература, а джаз – вечная музыка! На их языке можно рассказать о любви так по-разному. Довлатов – ироничный, земной, Бродский – возвышенный, пронзительный, джаз – безграничный… Сейчас, в век прогматики, очень важно напоминать людям о любви. И мы совсем не случайно показали эту работу сначала севастопольцам. В нашем городе живут люди тонко чувствующие, ценящие и понимающие искусство. Недаром именно сюда приезжали творить немало великих художников слова, кисти, музыки».

Тот, кто не сумел попасть на премьеру спектакля, сможет увидеть его повтор 8 декабря в 17.00.

Наталия Микиртумова

Фото предоставлены арт-студией «Человек Сценический»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.