В Севастополе увековечат память Героя Советского Союза Степана Неустроева

В Севастополе установят бюст и напишут книгу в память о Герое Советского Союза Степане Неустроеве.

Проект «Сохранение исторической памяти о подвигах Неустроева» реализуют общественники в рамках гранта, выданного правительством Севастополя, в размере 2 млн рублей.

Как сообщил куратор проекта Иван Крыжанивский, помимо установки бюста и издания книги планируется проведение тематических мероприятий в образовательных учреждениях Севастополя.

Книга, посвященная жизни и подвигу Неустроева, будет основана на реальных фактах, его личных рукописях и рассказах.

«Материал для бюста уже закуплен. Сейчас идёт подготовка к самому изготовлению бюста. У нас в течение трёх месяцев будут уже первые результаты – нам пришлют фотографии», – отметил Крыжанивский.

Бюст, который запечатлеет Героя в двадцатитрехлетнем возрасте, создаст скульптор Михаил Сердюков, а установят его на площади имени Неустроева рядом с парком Победы. Каждую деталь проекта лично курирует дочь комбата Татьяна Неустроева, выразившая на пресс-конференции авторам проекта благодарность от всей семьи.

«Когда мы говорим о батальоне Неустроева, то мы отдаем дань памяти всем, кто воевал в этой страшной войне, самой кровопролитной войне 20 века и тем, кто трудился в тылу — всем без исключения», — отметила дочь комбата.

Справочно: Степан Неустроев родился 12 августа 1922 года в селе Талица Екатеринбургской губернии (в настоящее время в черте города Сухой Лог Свердловской области). Окончил 7 классов школы № 1, работал слесарем на шахте. В Красной Армии с апреля 1941 года. В ноябре 1941 года окончил Черкасское военное пехотное училище (в Свердловске, ускоренный выпуск) в звании лейтенанта. В декабре 1941 года был направлен в 423-й стрелковый полк 166-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта.

С апреля 1943 воевал в составе 756-го стрелкового полка 151-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, штурме Восточной Померании, в Висло-Одерской операции и в боях за Берлин. За время боев получил 5 ранений: в августе 1942 года, в феврале 1943 года, в июне, октябре и ноябре 1944 года. В 1945 году командовал батальоном 150-й Идрицко-Берлинской дивизии, штурмовавшим главный вход в рейхстаг. Разведчики его батальона Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили Знамя Победы над рейхстагом.

За успешную операцию по водружению Знамени Победы Указом Президиума Верховного совета СССР от 8 мая 1946 года капитану Степану Неустроеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 6961).

После войны продолжил службу в той же дивизии в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. С 1947 года служил в системе лагерей МВД СССР по содержанию немецких военнопленных и бандеровских националистов.

В 1953—1957 годах жил в Свердловске, работал слесарем на Уральском электрохимическом комбинате. С 1957 года служил во внутренней охране МВД СССР-РСФСР (бывшие части внутренних войск), охранявших особо важные оборонные предприятия на Урале.

С 1975 по 1980 годы жил в Краснодаре, в 1980—1995 годах — в Севастополе, затем вновь в Краснодаре. Писал мемуары. Участник Парада Победы 1985 года. Был ассистентом у Знамени Победы на параде.

Умер 26 февраля 1998 года в Севастополе, похоронен на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе.

Напомним, в декабре прошлого года в Севастополе было принято решение назвать сквер в честь комбата Неустроева.

Дмитрий Островский