В Севастополе проверяют законность построек на оползнеопасных участках

На девяти земельных участках в Севастополе, которые находятся под угрозой оползней, нарушено гражданское, земельное, налоговое и градостроительное законодательство. Об этом заявил и.о. заместителя губернатора Севастополя Владимир Татарчук.

Так, в районе оползня на мысе Толстом не зарегистрированы 152 из 342 земельных участков (СТ «Парус» и СТ «Лесовод»), более 90% домов возведены без правоустанавливающих документов. «Непосредственно в оползневой зоне расположены 33 участка, назначение которых – ведение садоводства и огородничества. На 25 из них возведены гостиницы, лишь семь из них платят налоги. Несмотря на информирование об опасности, некоторые «мини-гостиницы» продолжили заселять постояльцев, рискуя их жизнью», – уточнил Татарчук.

Чиновник отметил аналогичную ситуацию в других районах Севастополя. В Каче на территории оползня вдоль береговой линии длиной более 150 м, в границах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы, незаконно построены и продолжают работу гостиницы несмотря на то, что суд постановил снести их еще в 2015 году. Из-за строительства яхт-клуба на берегу Стрелецкой бухты на многоквартирных домах «Московского квартала» появились трещины, начала разрушаться инфраструктура. В районе набережной Чкалова в оползневой зоне построен гаражный кооператив «Утес», представляющий из себя двух и трех этажные гаражи с террасами и лестницами к морю.

По его словам, в результате нарушений, которые были выявлены на девяти оползнеопасных участках, возбуждено 14 административных производств, выдано 21 предписание, а также организованы проверки налоговыми органами.

Отметим, на сегодняшний день в регионе насчитывается 120 обвалоопасных участков, ведется постоянный мониторинг их состояния.

Как ранее сообщал sevkor.ru, 30 июля на мысе Толстый произошел обвал грунта и обрушение двух хозяйственных построек. На территории СТ «Парус « и СТ «Лесовод» существует угроза повторного обвала грунта. Под угрозой обрушения находится 33 участка. Дома, которые находятся под угрозой обвала, отключены от электроснабжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.