В Севастополе органы опеки грозят забрать детей в приют из аварийного дома

Семья осталась без прописки и помощи государства

В Севастополе троих школьников из многодетной семьи, вынужденных проживать в аварийном доме, органы опеки грозят забрать в приют, пока их родители не найдут другое жильё. Однако семья не располагает средствами на аренду квартиры, а обещанное жилье они ждут уже несколько десятков лет, говорится в сюжете телеканала «Первый Севастопольский».

Дом на улице Тарутинской, 53, давно определен как аварийный и предназначен под снос. Все здание в трещинах, плесени, некоторые квартиры горели уже, а некоторые разрушены. Воды нет. Жильцы расселены. 

В этом доме и поселилась семья Турсуновых. Мать с детьми из дома выгнал отчим, лишив крова и прописки. До этого они снимали жилье в СНТ, отец семейства стоит в льготной очереди на жильё, как воин-интернационалист. В семье он работает один, зарплата у него небольшая.

В сюжете говорится, что Музафар Турсунов – глава семьи– служил в спецназе КГБ, участвовал в боевых действиях, награждён медалью «За отвагу». В Афганистане спас своих сослуживцев, вызвав огонь на себя. После возвращения Севастополя в Россию у семьи Турсуновых появилась надежда получить жильё. Однако дело не сдвинулось с места.

Они обращались к уполномоченной по правам ребёнка при Президенте и омбудсмену по правам человека. В 2018 году специалисты одела по защите прав несовершеннолетних провели обследование условий жизни Турнусовых и пришли к выводу: семья находится в трудной жизненной ситуации и взята на сопровождение с целью оказания необходимых социальных услуг. 

Однако отсутствие прописки лишило их помощи государства. Они не прикреплены к поликлинике, семья не получает пособия как многодетная и малообеспеченная. Им не дают положенный по закону материнский капитал, который помог бы улучшить жилищные условия детей.

При этом дети хорошо учатся в школе и не хотят, чтобы одноклассники видели, в каких условиях они живут.

Напомним, на днях в Севастополе разгорелся скандал, когда органы опеки ночью изъяли 11-летнюю девочку в Андреевке.

Ольга Сурикова
Фото: sev.tv

 

Один комментарий на “В Севастополе органы опеки грозят забрать детей в приют из аварийного дома

  1. А там забыли добавить,что у Тусунова Музофара есть ещё 2 сына от первого брака, и на очереди тоже стоят на жилье,у них так же нет жилья своего и они снимают! Вот такое государство у нас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.