Домой Жизнь В Севастополе экс-сотрудник прокуратуры и его жена ответят за крупное мошенничество

В Севастополе экс-сотрудник прокуратуры и его жена ответят за крупное мошенничество

Севастопольский городской суд назначил бывшему сотруднику прокуратуры 5 лет 8 месяцев лишения свободы в колонии общего режима за совершением мошенничества в особо крупном размере с использованием должностного положения. Как сообщили в пресс-службе Севастопольского городского суда, супруга подсудимого приговорена к 3 годам лишения свободы условно за соучастие.

«Подсудимый располагал информацией о наличии в деятельности одной из строительных фирм Севастополя нарушений миграционного и земельного законодательства. При личной встрече с учредителем организации он потребовал вознаграждение за решение этих вопросов, в противном случае обещая принять меры прокурорского реагирования и создать препятствия в работе компании. Подсудимый действительно работал сначала помощником прокурора Гагаринской районной прокуратуры, а затем – на аналогичной должности в прокуратуре Севастополя, но в его компетенцию не входили функции надзора, то есть он не мог оказать противодействия расследованию нарушений законодательства. Потерпевшие об этом не знали и передали фигуранту дела 310 тыс рублей», — отметили в ведомстве.

Также в суде рассказали, что подсудимому стало известно о вынесении инспектором Севземконтроля предписания о сносе самовольных строений, возведенных на земельных участках тех же потерпевших. По предложению подсудимого участки были переоформлены на его супругу — это якобы должно было воспрепятствовать осуществлению сноса. Как установила судебная экспертиза, стоимость имущества составила 26 млн рублей.

«Впоследствии супруга подсудимого потребовала заплатить 10 млн рублей, угрожая переоформить участки на третьих лиц. Потерпевшие обратились в суд с гражданскими исками, сделки купли-продажи признаны судом мнимыми», — резюмировали в пресс-службе.

Супружеской паре назначены не только сроки лишения свободы, но и штраф. Также бывшему сотруднику прокуратуры после отбытия основного наказания запрещено занимать должности в органах власти в течение 2 лет 9 месяцев. Кроме того, сохранен арест, наложенный на имущество супругов – шесть земельных участков со зданиями, находящиеся за пределами Крыма.

Вынесенный приговор вступил в законную силу 5 марта 2019 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь