В Севастополе 63 торговых центра представляют угрозу для жизни людей

Региональная прокуратура выявила ряд нарушений в ходе проверок исполнения требований пожарной безопасности в городских торговых комплексах, а также в других местах массового скопления людей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как рассказали sevkor.ru сами участники проверок, ими были выявлены серьезные нарушения законодательства, в том числе, уголовного характера в деятельности субъектов хозяйствования, а также органов государственного контроля. Было установлено, что 63 торговых комплекса, имеющих развлекательные центры, досуговые детские организации, объекты культуры и спорта, а также иные объекты с массовым пребыванием людей эксплуатируются с нарушениями, которые при возникновении ЧС могут повлечь угрозу жизни и здоровью людей.

«Прокуратурой уже поданы в суды 18 исков об устранении выявленных нарушений, в том числе о приостановлении деятельности до их устранения. Вынесены 103 постановления о возбуждении дел об админправонарушениях в отношении юридических и должностных лиц, из них нарушений противопожарного законодательства — 81, градостроительного законодательства — 9, законодательства о промышленной безопасности — 10, правил эксплуатации детских аттракционов – 3. Материалы направлены для рассмотрения в органы контроля (надзора)», — прокомментировали в прокуратуре.

Кроме нарушений противопожарной безопасности также были выявлены нарушения по использованию объектов капстроительства без разрешения на ввод в эксплуатацию, по обеспечению безопасного состояния электроустановок, проведению режимно-наладочных испытаний газовых котлов и оформлению допусков на ежегодную (сезонную) эксплуатацию аттракционов.

«Характерными нарушениями является отсутствие деклараций пожарной безопасности и спецтехусловий, отражающих специфику обеспечения пожарной безопасности, не обеспечение объектов индивидуальными и коллективными средствами спасения людей, не соблюдение нормативов эвакуационных проходов, нарушение изоляции электропроводов и кабелей, не укомплектованность помещений первичными средствами пожаротушения, ненадлежащее проведение противопожарного инструктажа с сотрудниками», — отмечают сотрудники надзорного ведомства.

Для решения вопроса об уголовном преследовании по результатам прокурорской проверки в следственные органы были направлены материалы по фактам халатности, служебному подлогу и выполнению работ или оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.