В погоне за рейтингом или как «фейки» убивают доверие к СМИ

Сколько людей, столько и мнений. Я, как человек, проживший немало лет, хочу разобраться в таком явлении, как «фейк».

В последнее время фейковые новости стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы — люди 21 века и хватая обрывки информации, даже не задумываемся над их правдивостью, не зрим в корень, воспринимая прочитанный материал, как истину в первой инстанции. Как человек с большим жизненным опытом скажу, что делаем мы это зря.

Задумайтесь, сколько вокруг нас разнообразных СМИ, блогеров, ботов, троллей и просто обычных пользователей соцсетей?! Их тысячи. Поди знай, у кого что на уме. Ведь кто-то, получив информацию, может ее додумать, преувеличить или все «смешать с грязью», а кто-то, наоборот, одевает «розовые очки» и видит все в прекрасном свете. Но где же истина?! Отсюда и порции фейков, которыми нас кормят многочисленные СМИ.

Я буду краток и возьму для примера всего лишь один из последних громких инфоповодов, которого коснулись как федеральные СМИ, так и региональные блогеры — уход с должности вице-губернатора Юрия Кривова и назначение на нее Ивана Кусова. Вполне ожидаемо, что в погоне за сенсацией были опубликованы множество вариантов этой новости с различными неточностями.

Все наперебой стали предполагать причину ухода Кривова, хотя сам Юрий Иванович официально заявил: «Причина, по которой я покидаю правительство Севастополя, семейного характера, поэтому прошу СМИ не интерпретировать иным образом данную информацию» (источник: официальный сайт правительства Севастополя).

Немало перекрученной информации появилось и про Ивана Кусова. Якобы он «сбежал» из МГУ, потому что у ректора университета Виктора Садовничего закончился контракт.

Я, как правдоруб и поисковик, докопался до истины. На самом деле — по указу президента России Садовничий будет ректором до конца 2019 года. А у Кусова есть доверенность на должность директора севастопольского филиала МГУ и договор продлен до декабря 2019 года. Как вам?!

Кроме того, в самом филиале МГУ трансфер власти произойдет плавно. Исполнять обязанности директора с 1 января будет Ольга Шпырко (в прошлом — заместитель по учебной работе). Она же, по словам Кусова, одна из причин изменений — необходимость усиления позиций филиала и продвижение его проектов в городе.

Дальше — больше. Кусова называют «овсянниковским», хотя тот приехал в город за два года до губернатора. Также его считают слишком молодым для руководящих должностей — хотя такая тенденция наблюдается по всей России.

«Средний возраст новых глав регионов упал с 55 лет в 2013 году до 46 в 2017 году. Но это не рекорд для последних 18 лет», — подсчитал РБК.

Разбирая только этот пример, мне, как офицеру запаса, становится неспокойно за наше ближайшее будущее. Сейчас ситуация в севастопольских СМИ и региональных блогах нездоровая. Кроме публикуемых фейков, под новостями множество ботов оставляют гневные комментарии, не выдерживающие никакой критики и дезинформирующие людей. Все это развивает в людях недоверчивость и безразличие к судьбе города.

Тратить свое и ваше время на ресурсы, публикующие подобную чушь, не буду — это непрофессионально с моей стороны. Те, кто умеют фильтровать информацию и не вестись на провокации, попросту обходят их стороной, напрямую обращаясь за информацией в официальные пресс-службы или проверенные СМИ.

На сегодняшний день у меня остается лишь надежда, что региональная пресса станет менее политизированной, более объективной и уважительной по отношению к своим читателям.

С уважением, старый «морской волк» Петр Васильевич.

sevkor.ru может не разделять мнение своих авторов. Издание готово предоставить свои страницы любому общественнику или должностному лицу, желающему высказать альтернативную точку зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лента

Лента новостей