В Крымских горах обнаружили подземные «опреснители» воды

«Опреснители» залегают на глубине более 2,5 тысячи метров и непрерывно образуют воду.

Как сообщили в Управлении информационной политики, маркетинга и PR СевГУ, ученые университета и НИИ Сельского хозяйства Крыма РАН два года исследовали в крымских горах два подземных высокотемпературных очага, в которых происходит формирование напорных пресных вод.

«Ученые установили, что по сети тектонических разломов на глубинах 900-1100 метров происходит миграция больших объемов высоконапорных подземных пресных вод с температурой 80-85 градусов. На глубинах от 350 до 500 метров также имеются водные потоки, мигрирующие по тектоническим разломам через всю территорию Крыма», — говорится в сообщении.

Этих результатов удалось достичь благодаря инновационной технологии поиска подземных вод с применением ядерного магнитно-резонансного «геотомографа», разработанного учеными Севастопольского госуниверситета. «Ядерный магнитный резонанс позволяет возбудить ядро атома в сильном электромагнитном поле. Учеными СевГУ удалось создать аппаратуру, которая позволяет возбуждать ядра различных атомов в естественном магнитном поле Земли. Решить эту задачу помогла разработка учёных Института радиоэлектроники и информационной безопасности СевГУ, позволившая в измерительной аппаратуре применить радиометрические установки, которые принимают полезные сигналы во много раз слабее, чем радиопомехи«, — сообщили в университете.

Уникальность обнаруженных потоков подземных вод в том, что они формируются в природных опреснителях при интенсивном испарении поступающей к ним морской воды. «Опреснители» находятся на глубинах  более 2 500 метров. Образование пресных вод идет непрерывно за счёт конденсации пара в пористых карстовых породах, независимо от природных осадков и времени года», — поясняет заведующий научно-исследовательской лабораторией СевГУ, кандидат технических наук Николай Ковалев.

Поскольку территория Крымского полуострова имеет обширную сеть сквозных тектонических разломов, отбор подземных пресных вод возможен и вблизи населенных пунктов, нуждающихся в водообеспечении, сообщил Ковалев.

До сих пор основной проблемой добычи глубоких подземных вод была высокая стоимость бурения скважин, что сдерживает их использование. Однако на полуострове есть участки, где высоконапорные подземные пресные воды перетекают из нижних водоносных горизонтов в верхние. Таким образом, если выявить такие участки, то будет возможно бурить неглубокие скважины с высоким дебитом.

«Надеемся, что в засушливый год наша технология будет востребована в Крыму для оперативного поиска глубоких подземных вод», — подчеркнул Ковалев.

Фото: сайт СевГУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.