Домой Жизнь В Херсонесе ожил Туманный колокол в память Нотр-Дам-де-Пари

В Херсонесе ожил Туманный колокол в память Нотр-Дам-де-Пари

Фото: krymology.info

Вечером 16 апреля в Херсонесе звонил Туманный колокол, который до 1913 ода находился на одной из башен собора Парижской богоматери. Его разблокировка происходит в исключительных случаях, на этот раз колокол звучал в знак поддержки французского народа, сообщили в пресс-службе Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический».

«Было приятно решение разблокировать колокол вечером, уже после закрытия музея, когда не было посетителей. Его разблокировали в виде исключения, дабы тем самым показать связь России, Франции и Севастополя. Мы переживаем вместе со всем миром и организовали такую уникальную акцию, ведь набат колокола — это исключительный случай», — подчеркнули сотрудники музея.

Собор Парижской Богоматери пострадал от серьезного пожара, который произошел накануне. По оценкам экспертов, восстановление собора может затянуться на десятилетия и потребует сотен млн евро.

Как ранее сообщал SEVKOR.RU, последний раз колокол звонил в августе прошлого года в честь своего 240-летия. До этого звона легендарного колокола никто не слышал более полувека.

Для справки: Туманный колокол был отлит в конце 70-х годов XVIII века в Таганроге из трофейных турецких пушек. Об этом свидетельствует сохранившаяся надпись, размещенная по окружности колокола. Вес колокола, по разным данным, составлял от 150 пудов (2 450 кг) до 351 пуда (5 616 кг). Колокол был привезен в Севастополь для монастыря Святого Владимира. После Крымской войны французы увезли его в качестве трофея, и он долгое время находился на одной из башен Нотр-Дам-де-Пари. В 1913 году Франция вернула колокол в Севастополь, приурочив событие к юбилею династии Романовых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь