В Балаклавской бухте собираются латать трубу для нечистот

Глубоководный выпуск в море не работает — труба сломана.

Об этом заявил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев в ходе рабочей поездки в Балаклаву, передает пресс-служба правитеьства города.

«Сейчас глубоководный выпуск в Балаклаве не работает — труба сломана, все выбросы идут около бухты вблизи берега. Сейчас мы специально на лодке МЧС подошли к берегу, еще раз посмотрели — действительно прямой сток всех продуктов жизнедеятельности идет в эту замечательную бухту», — подтвердил Развожаев.

Читайте по теме: Балаклавскую бухту залило нечистотами: фотофакт

Врио губернатора считает, что нужно обратиться к старому проекту глубоководного выпуска и людям, которые его прокладывали, и привести трубу «в какое-то состояние».

«Поручил посмотреть, на каком расстоянии от берега был  глубоководный выпуск, еще раз чтобы водолазы сделали обследование — действительно ли труба полностью разрушена, или ее можно в какое-то состояние привести», -— сказал Развожаев, подчеркнув, что «надо решать проблему здесь и сейчас», не дожидаясь строительства очистных. Он напомнил, что в прошлом году был наложен хомут на глубоководный выпуск в Голубой бухте, что значительно улучшило экологическое состояние прибрежных вод. 

Читайте по теме: В Севастополе начали ремонтировать коллектор в районе Голубой бухты

Врио губернатора также отметил, что балаклавские канализационно-очистные сооружения — часть проекта КОС «Южные», к работе над которыми, по его словам, приступят уже на следующей неделе.

Напомним, в марте 2018 года подрядчик приступил к строительству КОС «Южные». Планировалось строительство и реконструкция 17 сооружений общей производительностью 170 тысяч кубометров в сутки. Большая часть этого объема была рассчитана на КОС «Южные» (125 тысяч кубов), которые должны обеспечить полноценную очистку сточных вод в районе Балаклавы. 

Однако деньги для строительства очистных оказались на счетах банка с отозванной лицензией. Было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, государственный контракт на 6,85 млрд рублей был заключен с грубыми нарушениями, а аванс в размере более 2 млрд рублей перечислили на расчетный счет подрядчика, а не на счет федерального казначейства, как требует закон. В итоге около 1,31 млрд рублей из суммы аванса оказались заблокированы на счете подрядчика в банке, который лишился лицензии, а 747 млн рублей израсходованы «на цели, не предусмотренные государственным контрактом».

Одним из обвиняемых в «деле очистных» стал бывший директор департамента городского хозяйства Севастополя Михаил Тарасов,

Читайте по теме: Экс-главу горхоза Севастополя будут судить по делу о двух миллиардах

Фото: пресс-служба правительства Севастополя

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.