Увлеченные войной: реконструкторы Крымского военно-исторического фестиваля

Традиционно на Крымский военно-исторический фестиваль в Севастополь съехались любители военной истории из разных уголков Европы. В этом году поучаствовать в постановочных баталиях приехали реконструкторы из  Франции, Болгарии и Чехии. Однако костяк составляют россияне. Корреспондент РИА Новости (Крым) решил узнать, что заставляет мужчин разного возраста и национальностей брать в руки муляжное оружие и со всей серьезностью идти в бой на врага.

На Крымский военно-исторический фестиваль приехала Савойская (Савойя — ныне область Франции, а в середине XIX века независимое государство) бригада в составе 11 человек, которая принимала участие в Крымской войне на стороне Франции. В частности, солдаты Саввой участвовали в битве при реке Черной. «Сегодня мы здесь, чтобы историю не забыли», — сказал капитан этой бригады Мишелем Вибер (Michel Vibert).

Увлечение историей — отправная точка в мир реконструкции абсолютно для всех участников таких фестивалей.

Москвич Олег Игнатов на Крымском военно-историческом фестивале — опцион (младший офицер) Х легиона Римской империи Салвиус Лар Руфус (Salvius Lar Rufus). «Все начинается с изучения истории. Быть легионером – мечта детства. Мне нравится Рим. В отличие от реконструкторов, которые участвуют в разных эпохах, меня прельщает только легион», — сказал он.

В состав легиона, который расквартировался на Федюхиных высотах, входит около 20 человек. Это ребята из разных уголков России – Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Крыма, глубоко увлеченные историей римских легионов. Игнатов не скрывает, что удовольствие это не из дешевых. «Меньше, чем за 70 тыс рублей стать легионером вряд ли получится. Это цена самых скромных комплектов», — подчеркивает он.

Другой москвич Олег Владимиров, который «воюет» на стороне германского Вермахта, потратил на форму и амуницию еще больше. «Мне горные егерские ботинки, которые я заказывал в Чехии, обошлись в 21 тыс рублей. Винтовка «Маузер» на сигнально-холостых патронах стоит порядка 70-80 тыс рублей. Таков порядок цен», — сказал он.

Владимиров признает, что выступать на стороне немцев ему морально тяжело. «Особенно в героическом Севастополе, но что поделать. Кто-то должен быть немцем. Потому что без противника показать бой невозможно», — отмечет он.

Реконструктора из Керчи, который представился румынским лейтенантом Петронеску, не смущает роль союзника Германии во время войны против Советского Союза. «Не правда, что румыны были плохими солдатами. Наша 18 дивизия считалось одной из лучших. Солдаты этой дивизии одни из первых вошли в Севастополь в 1942 году. Потом их немножко Манштей обидел (немецкий генерал, который командовал штурмом Севастополя) – не пригласил на парад, которые прошел в захваченном городе», — отметил он.

Владимир Ересько из Самары, а в эти дни прапорщик Российской императорской армии, не только впервые принимает участие в Крымском военно-историческом фестивале, он вообще впервые в Крыму. «Я сюда приехал с реконструкции Бородинского сражения во время войны с Наполеоном. Мне трудно подобрать слова, чтобы высказать эмоции от Крыма, Севастополя. Это город мечты. Это красиво, исторично. Это земля, политая кровью многих поколений. Мне трудно сказать, как мне Крым. Я потрясен», — сказал он.

Крымский военно-исторический фестиваль проходит на Федюхиных высотах в Севастополе 15 и 16 сентября. Для жителей и гостей города-героя представлена ретроспектива времен – на нескольких площадках фестиваля воссозданы исторические эпохи полуострова. Основные лагеря в этом году посвящены Античному периоду, Древней Руси IX–XIII веков, европейскому Средневековью, Крымской, Гражданской и Великой Отечественной войнам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Лента

Лента новостей