Уйти красиво: как отставка Чалого повлияет на ситуацию в Севастополе

IMG_684529 декабря 2015 г. спикер Законодательного Собрания Севастополя (ЗС) Алексей Чалый в своем стиле – громко и неожиданно – заявил о сложении полномочий председателя ЗС. Перед заседанием севастопольского парламента он собрал на встречу журналистов, во время которой не сказал о своих планах ни слова. На вопрос, какое самое значимое событие для вас в уходящем году, он сказал: «Мой кот умер… персидский».

Официальным поводом для отставки Чалый назвал неудовлетворительную работу власти Севастополя. «…и за это кто-то должен нести ответственность. По моему разумению, прежде всего за это должен нести ответственность тот человек, который возглавлял список партии («Единая Россия» — ред.), декларировавшей такие цели, то есть я. На основании пункта 6 статьи 13 закона Севастополя № 35-ЗС снимаю с себя полномочия председателя Заксобрания Севастополя», — заявил он.

Чалый в должности спикера ЗС отвечал за деятельность законодательной ветви власти. О том, что депутаты под его началом работали плохо, он не говорит. Его претензии касаются исключительно правительства города.

«Если говорить про сферы городского хозяйства и экономики, то я не буду давать каких-либо оценок. Вы прекрасно видите, что происходит на улицах и что происходит в экономике. То есть, с моей точки зрения, никакого продвижения нет. Более того, с моей точки зрения, ситуация даже хуже, чем год назад, потому что год назад были ресурсы какие-то, люди, на которых возлагались определенные надежды и которые обладали соответствующим профессионализмом. Сегодня эти люди в правительстве уже не работают: Добряков не работает, Шаповалов де-факто не работает, найденный приверженец экологии Абрамов сбежал. В общем, в этом плане у нас перспектива не самая радужная вырисовывается», — отметил он.

Странно, что Чалый решил понести ответственность за пробелы правительства. Хотя, ничего странного. В этом шаге для него открываются гораздо больше возможностей, чем в кресле спикера ЗС.

Во-первых, заседания ЗС, по наблюдениям sevkor.ru, довольно нудные для Чалого мероприятия. Вероятно, участвовать в этом ему порядком надоело. Во-вторых, должность председателя севастопольского парламента не дает ему дополнительных возможностей влиять на ситуацию в городе, а также на правительство. Что в этом кресле, что без него политический вес Чалого не меняется. Внимание общества и медиа к его персоне обеспечено и без «портфеля». В-третьих, оставляя должность спикера, Чалый уверен, что его место займет кто-то из его соратников. Как известно, он контролирует минимум 13 из 24 депутатов ЗС. В-четвертых, этот шаг развязывает Чалому руки. Должность спикера все-таки привязывала его к власти. Отставка – демонстративный переход в оппозицию к правительству. В-пятых, Чалый в очередной раз демонстрирует, что готов отвечать за свои слова. В апреле 2015 г. он заявил, что если власти Севастополя не улучшат ситуацию в городе к лету, он сложит свои полномочия. Впрочем, в срок он этого не сделал, заявив, что определенные подвижки к улучшению произошли. Теперь он показал, что не держится за кресло и несет ответственность.

На вопрос sevkor.ru, кого вы видите губернатором Севастополя, Чалый сказал, что это некорректный вопрос. Раньше он заявлял, что у него нет губернаторских амбиций. Теперь – кто знает?

Скорее всего, в 2016 г. Россия увидит крупные политические баталии в Севастополе.

Авторская колонка Андрея Толстикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.