Трагедия на «Тавриде»: водитель микроавтобуса не успел отдохнуть перед поездкой

За 12 часов он дважды пересек Крымский мост.

Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного после смертельного ДТП в Белогорском районе Крыма.

Напомним,  31 июля в 4:50 утра микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter 315CDI, следовавший из Краснодара, на трассе «Таврида» в районе села Русаковка Белогорского района, столкнулся с грузовым автомобилем КамАЗ с прицепом. В микроавтобусе находились 18 человек, из которых семь человек, в том числе водитель, погибли на месте, один человек скончался по пути в больницу, еще один умер на операционном столе.

Читайте по теме: Трагедия на «Тавриде»: новые подробности о пострадавших и режим чрезвычайной ситуации

«Скорость движения микроавтобуса в момент столкновения составляла более 100 км/ч при допустимой 90 км/ч», — уточнили в пресс-службе Главного следственного управления Следкома РФ по Республике Крым и Севастополю.

В ходе следствия установлено, что микроавтобусом управлял 48-летний житель Нижнегорского района Крыма.

«Так, 30 июля данный микроавтобус под управлением водителя выехал в 14 часов с территории Республики Крым в Краснодарский край, а 31 июля в 2 часа 22 минуты микроавтобус находился на Крымском мосту в обратном направлении, что было зафиксировано видеокамерами системы «Поток». Данное обстоятельство свидетельствует о том, что водитель надлежащим образом не отдыхал, и мог находиться в утомленном состоянии и заснуть за рулем», — сообщили в пресс-службе.

Напомним также, что было возбуждено два уголовных дела: следкомом по части 3 статьи 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, и следственным управлением МВД по части 5 статьи 264 УК РФ — нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух и более лиц.

Читайте по теме: Уголовное дело возбудили по факту ДТП с массовыми жертвами в Крыму — фото

Теперь оба дела объединены, расследованием занимается Главное следственное управление. Кроме того, инициированы проверки деятельности ИП «Донец», которые проведут прокуратура, минтранспорта, инспекция по труду и ГИБДД Республики Крым.

«В настоящее время следствием отрабатываются три основные версии: несоблюдение организатором перевозки условий труда-отдыха водителя; неисполнение им требований по инструктажу, стажировке, обучению, аттестации водителя; необеспечение организатором перевозки технической исправности транспортного средства, используемого для перевозки пассажиров», — говорится в сообщении следкома.

Читайте по теме: Трагедия на «Тавриде»: задержан организатор гибельной перевозки — видео

По предварительным данным, непосредственной причиной ДТП стало нарушение водителем микроавтобуса правил дорожного движения.

Расследование уголовного дела находится на особом контроле руководства Главного следственного управления.

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю продолжается расследование уголовного дела по факту оказания услуг по перевозке пассажиров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.