Театральные фестивали, гастроли МХАТа и спектакль про Циолковского — чем будет жить культурный Севастополь в 2022 году

О том, что ждет культурную жизнь Севастополя в 2022 году «Севкор» узнал у директора департамента культуры города Ирины Романец.

Глава ведомства анонсировала проведение трех крупных фестивалей: театрального детского фестиваля «Сказочное королевство», танцевального фестиваля «Арт-бухта», а также уникального проекта, объединяющего разные направления искусства «Летний Севастополь».

Естественно, летний сезон в Севастополе уже просто невозможно представить без таких крупных проектов как фестиваль «Опера в Херсонесе» и военно-исторический фестиваль «Федюхины высоты».   

«Несмотря на непредсказуемую ситуацию с коронавирусом, в 2022 году у нас в планах дальнейшее развитие наших крупных фестивальных проектов, у нас два прекрасных фестивальных проекта, доморощенных наших, которыми мы гордимся», — поделилась с нами Романец.

Первый – это проект профессиональных театров танца «Арт-бухта», который пройдет уже в третий раз.  Его родоначальником выступил театр танца имени Вадима Елизарова. В этом году его планируют расширить, сделать дополнительные номинации, задействовать новые площадки.

«Второй проект – это фестиваль «Сказочное королевство», хедлайнером которого выступит наш Севастопольский ТЮЗ, а по признанию Сергея Безрукова, наш ТЮЗ – один из лучших в стране. Фестиваль пройдет в шестой раз», — говорит директор департамента.

Партнером фестиваля выступает известный театральный режиссер Яна Тумина – многократный обладатель театральной премии «Золотая маска». В этом году ТЮЗ получил премию правительства РФ за спектакль «Нос», режиссером которого выступила Тумина. 

Изюминкой фестиваля, по словам Романец, станет то, что его площадками будут и общественные пространства, частично это будет фестиваль уличного театра.

Фестиваль пройдет с 1 по 7 июня и традиционно откроется в День защиты детей.

Одновременно со «Сказочным королевством» по поручению губернатора Михаила Развожаева мы проводим «Летний Севастополь».

Директор департамента подчеркивает, что проект уникален, так как предполагает активное вовлечение зрителей: «Будет задействовано 10 площадок, огромное количество зрителей, потому что миссия проекта – объединить разные творческие коллективы, которых много в городе, сделать зрителей участниками процесса. Будет «Город танцующий», «Город поющий», «Город джаза», «Город классической музыки», «Город уличных музыкантов».

Проект стартовал еще в прошлом году, но из-за коронавируса проработал только две субботы, но и за это небольшое время площадки посетили более 40 тыс. человек. 

Порадуют севастопольцев и приезжие театры. В частности, в рамках федерального проекта «Большие гастроли» мы ждем МХАТ имени Горького и Калининградский областной театр.

Примечательно, что масштабные гастроли МХАТа имени Горького должны были состояться в прошлом году, но из-за коронавируса их пришлось отменить. Сейчас Севастополь стоит в шорт-листе министерства культуры, все необходимые заявки поданы.

«Севастополь вообще очень привлекателен для гастрольной политики, договоры еще не подписаны, так как все крайне осторожны из-за пандемии. Но прошлый год нам показал, что приезжают театры постоянно. При том у нас очень насыщенна своя театральная жизнь, многие театры собирают аншлаги на большинство спектаклей», — говорит Романец.

С особой радостью глава ведомства отмечает колоссальный успех Пушкинской карты в Севастополе. По ней сегодня уже продано 14 тыс. билетов, из них 9 тыс. билетов — в театр имени Луначарского:

«Часто говорят, молодежь не любит театр. У нас раскупаются билеты на «Мастера и Маргариту» Булгакова, на «Анну Каренину» Толстого, на «Бесы» Достоевского».

Единственное, что расстраивает: Пушкинская карта рассчитана на детей и молодежь старше 14 лет, и, получается, что большой пласт младших ребят не может ей воспользоваться, в то время, как в Севастопольском ТЮЗе богатейший репертуар спектаклей.

К слову, в этом году ТЮЗ приготовил для севастопольцев особенный спектакль в научно-популярном жанре «Циолковский», посвященный жизни основоположника современной космонавтики Константина Циолковского. 

Дарья Тимофеева

Фото: Анастасия Ильина,

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.