Специалисты уверены, что проблема берегоукрепления реки Черной надумана

19 июня в большом зале Балаклавского Совета состоялись общественные слушания по проекту берегоукрепления реки Черной. Проект предусматривает строительство железобетонного желоба из уголковых конструкций высотой 3 метра на протяжении 600 метров по правому и левому берегам реки. Он включен в ФЦП и оценивается в 58 млн рублей.

Для осуществления проекта предстоит снести большой массив деревьев, которые сейчас смыкаются кронами над рекой. Его цель, по замыслу авторов, защита села Черноречье от затопления. Дамбу планируется расположить в селе Черноречье на 300 метров выше Чоргуньского моста и на 300 метров ниже.

Жители села о проекте впервые узнали в мае этого года, когда строители начали валить многолетние деревья вдоль берега реки и готовить площадку для строительного городка, тяжелой техники, напольного склада строительных материалов на территории старого татарского кладбища. До этого с жителями села никто по вопросу строительства не общался.

Местные жители уверены, что необходимости в строительстве такой дамбы нет, и пригласили специалистов обсудить вопрос в рамках общественных слушаний. Кроме того, в слушаниях приняли участие представители правительства города, депутаты Заксобрания Севастополя и Балаклавского муниципального округа.

Геолог первой категории Сергей Стрельцов высказал свою точку зрения по предложенному проекту. Он считает, что проблема берегоукрепления реки Черной является надуманной. Ведь до строительства Чернореченского водохранилища в летние месяцы в своих низовьях река Черная почти полностью пересыхала. Только после строительства дамбы на водохранилище удалось зарегулировать водосбор реки.

«Теперь водохранилище собирает талые, грунтовые и осадочные воды в течение всего года, а выдает через задвижку в русло реки необходимую дозу воды. Такая регулировка позволяет избежать угрозы подтопления сел в низовье реки», — рассказал Стрельцов.

Специалист добавил, что достаточно позвонить дежурному на гидроузле №1 (Чернореченское водохранилище) и дать ему команду, чтобы закрыть или открыть задвижку.

«Но стоимость звонка – 1 рубль. А стоимость проекта – 58 млн рублей. Чиновники придумали проблему. А мы теперь ее решаем. Многолетние исследования и наблюдения говорят о периодичности в 170 лет обильных дождей. Так у нас главная беда – засуха, а не дожди», — заметил геолог.

Участники общественных слушаний единогласно высказались против строительства объекта. И к их мнению правительство готово прислушаться.

Владимир Илларионов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.