Союз архитекторов Севастополя против губернатора Меняйло

100(2)Председатель Союза архитекторов Севастополя (САС) Сергей Комаров написал открытое письмо к губернатору Севастополя Сергею Меняйло с просьбой возродить градостроительный совет города образца 2014 г., когда костяк этого объединения составляли местные архитекторы. «Мы хотим вернуть с градостроительный совет профессионалов», — заявил sevkor.ru Комаров.

Члены САС считают, что за время работы нового состава градостроительного совета, который действует с начала 2015 г., в градостроительной политике Севастополя были допущены серьезные ошибки. Впрочем, приведенные членами САС примеры «пробелов» в работе градостроительного совета выглядят довольно сомнительно. Так, севастопольские архитекторы ополчились на «тюльпаны-мутанты», которые разместили в историческом центре Севастополя на 70-летие Великой Победы, и на простую щебенку, которой засыпали клумбы на одной из центральных площадей города.

Автор, конечно, не специалист в области архитектуры, но едва эти примеры заслуживают такого пристального внимания САС на фоне реальных проблем города с архитектурой (исправлением ошибок хаотической застройки Севастополя в прошлые периоды, систематических нарушений норм при строительстве задний, разрушений исторических мест и т. д.).

Скорее всего, истинным мотивом написания обращения к Меняйло является желание членов САС возродить свое влияние в строительной сфере города.

После вхождения Севастополя в состав России САС получил достаточно серьезное влияние в городе. Костяк градостроительного совета был сформирован с представителей САС. Многие решения в строительной сфере Севастополя принимались только после их разрешения.

Союз даже пытался влиять на назначение главного архитектора Севастополя. Для этого предлагалось внести в Градостроительный кодекс такую поправку: «кандидатуру на должность главного архитектора города на рассмотрение губернатору представляет Союз архитекторов Севастополя». Но это предложение было отклонено.

Значительно отношения правительства Севастополя с САС испортились на фоне назначения главным архитектором города бывшего чиновника из Самарской области Алексея Брусенцева. САС требовал его отставки, обвиняя в некомпетентности. Также севастопольские архитекторы требовали возбудить против Брусенцева уголовное дело.

В начале 2015 г. губернатор Меняйло обновил состав градостроительного совета Севастополя. Многие члены САС были исключены из его состава. Остался в составе совета председатель Союза архитекторов Комаров и член САС Александр Гладков. Вместо выбывших членов САС в состав совета вошли архитекторы из других регионов России, местные чиновники, депутаты Законодательного Собрания, общественные деятели. САС потерял влияние в совете.

Авторская колонка Антона Безрамкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.